13 августа 2014, 09:14

Сибирский микроминиатюрист создаст книгу толщиной с волос

ИТАР-ТАСС/ Василий Смирнов

В книгу будут вписаны фамилии и имена русских мастеров, которые смогли подковать блоху

НОВОСИБИРСК, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. К изготовлению самой маленькой в мире книжки размером чуть больше сечения человеческого волоса приступил новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин. Об этом он сообщил в среду журналистам.

"Размер книжки под названием "Левша" 100 на 100 микрон, это почти диаметр человеческого волоса. В нее будут вписаны фамилии и имена русских мастеров, которые смогли подковать блоху", - уточнил мастер.

Он рассказал, что работает микроинструментами, изготовленными им собственноручно на станке размером с человеческую ладонь. "Инструмент в руке непроизвольно дергается от ударов сердца, поэтому контролируемое движение приходится делать между его ударами примерно за полсекунды", - пояснил мастер.

Владимир Анискин

Работает в институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, недавно защитил докторскую диссертацию. По просьбе коллег-медиков он изготовил микропризму и микропипетку, микродатчики, стенты для соединения кровеносных сосудов лабораторных крыс. Размер большинства этих изделий не превышают 7-8 микрон, что сопоставимо с размером эритроцита в крови человека.

Другие работы сибирского Левши

По словам художника, сейчас 11 его микроминиатюр, посвященных космосу, готовятся к отправке на МКС. Работа над ними заняла два года. Космонавтам привезут портрет Юрия Гагарина на срезе макового зерна, икону Николая Чудотворца высотой 6 мм из слоновой кости, золота и олова, портрет Королева, рисунки Белки и Стрелки на срезах яблочного зерна. 

В коллекции Анискина - более 50 микроминиатюр, почти все они хранятся в санкт-петербургском музее "Русский Левша", который организован специально для него и входит в десятку самых посещаемых галерей города. В Новосибирске для музея микроминиатюр места пока не нашлось.

Несмотря на множество уникальных работ, мастера еще не отметили в Книге рекордов Гиннесса, так как специалистов, способных профессионально оценить его работы, нет.

В октябре в Аргентине и Уругвае пройдут персональные выставки Анискина. К ним, по его словам, он подготовит работы с национальным колоритом этих стран. Также в ближайших планах художника изготовление самой маленькой вещи и самой маленькой движущейся микроминиатюры.

По данным Новосибирского художественного музея, в мире насчитывается только 10 мастеров, работающих в жанре микроминиатюры, пять из них живет в России.