Вице-губернатор Томской области: Сибирь не заметит продуктовых санкций

Вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр. tomsk.ru
Вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр

Регион ориентирован на азиатский рынок, доля попавшей под эмбарго продукции незначительна

Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

ТОМСК, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. У ориентированных на азиатский рынок регионов Сибири нет повода беспокоиться о введении эмбарго на ввозимые с Запада продовольственные товары - их доля в общем потреблении незначительна, сообщил в четверг журналистам заместитель губернатора Томской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр. 

"Это преимущество не только Томской области, но и сибирского региона в целом. Если европейская часть страны в основном потребляет фрукты из Европы и с Африканского континента, то мы, в силу нашей транспортной логистики и сложившихся традиционных связей, ориентированы на азиатский рынок. Это Казахстан, Таджикистан, Узбекистан", - сказал Кнорр.

Что импортирует регион

По его словам, доля потребляемой продукции, попавшей под эмбарго, на розничном рынке Томской области сейчас составляет 4,6%. При этом потребность в 2,5% этих продуктов регион может закрыть в ближайшее время, не прилагая больших усилий.

Так, в первом полугодии 2014 года Томская область импортировала из стран Евросоюза и Украины около 5% от общего объема потребляемой в регионе свинины и 1,7% - мяса птицы.

А вот на ввозе говядины эмбарго совсем не скажется - большая часть импортируемого мяса поступает в область из не попавших под санкции Белоруссии, Бразилии и Парагвая. 

Больше всего последствия санкций ощутят на себе томские любители сыров (прежде всего премиум-класса), рыбы и морепродуктов. Из стран ЕС импортируется примерно половина потребляемого сыра и 15% морепродуктов.

Аналогичная ситуация складывается и в соседней Новосибирской области. Как ранее рассказал ИТАР-ТАСС депутат областного заксобрания Олег Подойма, 90% потребности в мясе птицы удовлетворяют российские производители, а в структуре импорта наибольшую долю занимают Бразилия и Таиланд, не подпавшие под санкции. В свою очередь, глава крупнейшего в регионе племзавода Юрий Бугаков пояснил, что доля импортных молочных продуктов в регионе незначительна.