3 сентября 2014, 12:37

Бурятия потратит выделенную на охрану Байкала госсубсидию на ремонт очистных сооружений

Архив. ИТАР-ТАСС/ Виталий Иванов
Архив
Модернизированная система водоочистки должна улучшить качество воды в реке Селенга - главном притоке Байкала

УЛАН-УДЭ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Многомиллионную субсидию, выделенную Бурятии для охраны Байкальской природной территории, местные власти потратят на ремонт и строительство очистных сооружений и возведение полигона твердых бытовых отходов. Около 289 миллионов рублей будет направлено на работы в трех районах республики: Джидинском, Кяхтинском и Заиграевском. 

Дополнительные 43,6 миллиона рублей распределятся по объектам из республиканского бюджета на условиях софинансирования, сообщили ИТАР-ТАСС в среду в региональном министерстве природных ресурсов.

"На сумму в почти 91 млн рублей планируется модернизировать очистные сооружения и строительство канализационного коллектора с насосной станцией в селе Петропавловка Джидинского района, - рассказали в министерстве. - В приграничном с Монголией городе Кяхта начнется строительство очистных сооружений производительностью 3 тыс. кубических метров в сутки. Для этих работ в крупном населенном пункте, который располагается на правом берегу реки Селенги - главной артерии Байкала, отведено около 214 млн рублей, более 39 миллионов из которых республиканские".

Третий объект, начало его строительства предусмотрено в 2014 году, - это полигон твердых бытовых отходов в поселке Заиграево близ Улан-Удэ. Проект обойдется федеральному центру в 23,2 миллиона рублей, региону - в почти 4,4 миллиона рублей.

Программа охраны Байкала

Реализация Федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" началась год назад. В ее рамках в 2013 году Бурятия получила около 660 миллионов рублей федеральных средств. 

Большая часть из них (70%) и еще 314 миллионов рублей из республиканского и внебюджетного фондов были направлены на ликвидацию подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга в районе поселка Стеклозавод (Улан-Удэ), а также ликвидацию экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. "С 21 га разрушенного Джидинского хвостохранилища вывезено около 1 993,8 тысячи кубических метров техногенных песков. На площади 90 га выполнена техническая и частично биологическая рекультивация", - уточнили в профильном министерстве.

Еще около 37 миллионов рублей в 2013 году было направлено на развитие системы государственного мониторинга.

"Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды закупила приборы и оборудование для контроля за загрязнением атмосферного воздуха. Свыше 132 миллионов рублей освоено в рамках охраны природных комплексов и объектов на особо охраняемых природных территориях: проведены работы по охране лесов от пожаров, построены пожарно-химические станции", - добавили в ведомстве.

Иск Росприроднадзора к РЖД

В марте Росприроднадзор предъявил иск к ОАО "РЖД" за причинение вреда экологической системе Байкала.

Центральная дирекция по тепловодоснабжению (филиал РЖД) не обеспечила должную эксплуатацию очистных сооружений города Северобайкальск (Бурятия), сточные воды которого через реку Тыя попадают в Байкал.

Исследования, проведенные Лимнологическим институтом СО РАН, показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в пробах со сточных вод сооружений. 

В адрес руководства Центральной дирекции по тепловодоснабжению прокуратура внесла представление с требованием незамедлительно устранить нарушения. Ведомством направлено также в суд исковое заявление о понуждении РЖД обеспечить должный уровень очистки сбрасываемых стоков. В январе 2014 года компании уже был выписан штраф по этому поводу в размере 90 тыс. руб.