Все новости

Аграрии Красноярского края намерены собрать не менее 2 млн тонн зерна

Темпы сбора урожая в районах края разные, но в целом они выше, чем в прошлом году; урожайность составляет 25,4 центнера с гектара

КРАСНОЯРСК, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Первый миллион тонн зерна собрали аграрии Красноярского края. Урожайность составила 25,4 центнера с гектара, сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона. 

Темпы сбора урожая в районах края разные, но специалисты отмечают, что они выше, чем в прошлом году. На юге убрано 54% посевных площадей, на западе - 39%, в центральных районах края 32,5%, на востоке 29%, на севере 24%.

"Нынче обмолот зерновых проведен на площади 395 тысяч гектаров, собрано более миллиона тонн зерна, в то время как в прошлом году к этому дню было обмолочено зерновых на 319 гектарах, а намолот составил только 808 тысяч тонн зерна", - пояснил министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов.

Уборочная кампания в этом году существенно осложняется обильными дождями. "Если ежедневно технические возможности агропарка края позволяют обмолачивать до 5% всех площадей, то из-за осадков обмолот не превышает 1%, - пояснил Шорохов. - Прогнозы синоптиков неутешительны: во второй половине сентября дожди по-прежнему будут мешать аграриям в уборке урожая".

Тем не менее до конца уборочной кампании аграрии Красноярского края намерены собрать с полей не менее 2 млн тонн зерна.