Все новости

В Новосибирской области большинство переселенцев с Украины ищут работу по специальности

В поисках подходящих вакансий часть из них намерена переехать в другие регионы, поскольку мест для трудоустройства, например, шахтеров в регионе уже нет
Женщина, прибывшая с Украины в городском центре занятости. Новосибирск. Архив ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
Описание
Женщина, прибывшая с Украины в городском центре занятости. Новосибирск. Архив
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Украинские беженцы, прибывшие в Новосибирскую область, ищут работу по специальности. Об этом сообщила в пятницу ИТАР-ТАСС начальник управления по взаимодействию со СМИ мэрии Татьяна Клюкина. 

Она пояснила, что в настоящее время беженцы проходят медицинское обследование, после которого им будут выданы сертификаты для оформления свидетельств о временном убежище. Оно позволяет устроиться на работу и дает право стать участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа.

"Большинство людей волнует вопрос получения документов и устройства на работу. Никто из тех, с кем встречались наши специалисты, не изъявил пока желания вернуться на Украину", - начальник управления.  

Почему переселенцы покидают регион

Она добавила, что часть переселенцев хотела бы переехать в другие российские регионы, чтобы воссоединиться с родственниками или устроиться на работу по профессии. Это касается, например, шахтеров из Донецкой области. В близлежащих регионах, в том числе и в шахтерской Кемеровской области этих вакансий уже нет.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в Новосибирской области работу получил каждый третий украинский беженец, обратившийся в службу трудоустройства. Более 300 человек уже получили работу или находятся на стадии оформления. 

Всего в банке предложений по трудоустройству переселенцев более 11,5 тысяч вакансий, 1 тыс. 400 из них с предоставлением жилья. Подавляющее большинство трудоустроились в областном центре, часть переселенцев получили работу в Новосибирском, Северном, Барабинском, Коченевском районах области. 

Сколько беженцев приняла область

По данным на 5 сентября Новосибирская область приняла 2 тыс. 340 беженцев, из них 723 ребенка. Они размещены в 36 пунктов временного размещения.

На миграционный учет поставлено 1 тыс. 858 граждан Украины. 1 тыс. 327 вынужденных переселенцев прошли первичную регистрацию и профессиональную ориентацию, 354 человек прошли собеседование у работодателей, оформляют документы на работу или приступили к работе. Согласно федеральной квоте регион должен принять 5 тыс. 790 человек.