18 сентября 2014, 07:09
Ситуация в Крыму

Томский водный консорциум будет решать проблемы дефицита воды в Крыму

Вид на северо-крымский канал, постпуление воды в Крым по которому Украина перекрыла в апреле. Архив. ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак
Вид на северо-крымский канал, постпуление воды в Крым по которому Украина перекрыла в апреле. Архив

Научные институты, входящие в консорциум, планируют внедрять инновационные разработки по водоочистке питьевой воды, а также очистке хозяйственно-бытовых вод

ТОМСК, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Таврический национальный университет из Симферополя вошел в состав водного консорциума Томска, участники которого намерены найти решение по обеспечению жителей полуострова пресной и технической водой. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель проректора по научной работе и инновациям Томского политехнического университета (ТПУ) Сергей Байдали. 

"В состав томского водного консорциума вошел Таврический университет. Он занимается проблемами водоподготовки и водоочистки в разрезе мониторинга качества воды, наличия в той или иной области подземных или поверхностных водных ресурсов", - сказал Байдали.

Рабочая группа консорциума уже побывала в Крыму, встретилась с руководством университета.

"Вместе разработали "дорожную карту" по дальнейшему взаимодействию, запланировали визиты наших специалистов в Крым и специалистов Таврического вуза в Томск", - подчеркнул Байдали.

Кто входит в консорциум

В томский водный консорциум, который был создан в 2014 году, входят ТПУ, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Институт водных и экологических проблем СО РАН и предприятие "Сибстройнефтегаз".

Участники планируют внедрять инновационные разработки по водоочистке питьевой воды, а также очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. 

Проблема с водой в Крыму

В апреле Украина перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал потребности полуострова в пресной воде на 85%.

Сохранить водообеспечение в структуре ЖКХ удалось за счет запаса воды в хранилищах.

Руководство Крыма совместно с российскими органами власти прорабатывает несколько вариантов альтернативного водоснабжения. Планируется, что в течение 2014 года Крым перейдет на схему рационального водоснабжения, которая предполагает строительство новых водоводов, водохранилищ и скважин. Помимо этого, крымские власти готовы стимулировать сельскохозяйственные предприятия, которые в кратчайшие сроки перейдут на систему капельного орошения.