ИРКУТСК, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Распространение в акватории Байкала чужеродной водоросли спирогира стало новой угрозой для уникального озера, несравнимой по возможным последствиям с влиянием закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом свидетельствуют данные экспедиции по Байкалу, которую проводит Лимнологический институт (ЛИН) СО РАН.
Чем опасна водоросль спирогира
Экспедиция ЛИН на научно-исследовательских судах "Академик Коптюг" и "Папанин" обнаружила в северной части Байкала множество "плотов" из спирогиры размером примерно 10 на 30 м, рассказал ИТАР-ТАСС директор ЛИН Михаил Грачев.
Волнами водоросли выбрасывает на сушу, местами на побережье они собираются кучами высотою до метра и более, гниют и издают зловонный запах. По предварительным оценкам, на берег Байкала выброшено около 10 тысяч тонн спирогиры.
"Байкал исследуется с XVIII века, и за всю историю исследований ни разу не отмечалось крупномасштабное изменение экосистемы Байкала, о котором приходится говорить сейчас. Загрязнение от БЦБК было локальным. В данном случае речь идет о влиянии на мелководье акватории Байкала", - отмечает глава института.
Что могло стать причиной появления водоросли в Байкале
Впервые о появлении спирогиры ученые заявили в прошлом году. Тогда она была замечена в районе города Северобайкальск (Бурятия).
Исследование ЛИН показали, что ее появление могло быть спровоцировано плохо работающими городскими очистными сооружениями, которые эксплуатирует Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, филиал РЖД). Тогда железнодорожники признали, что очистная система не справляется с нагрузками и направили средства на ее модернизацию.
По словам Грачева, проводимые институтом наблюдения говорят о том, что существенных изменений ситуации в Севербайкальске пока не произошло.
"Внутрь очистных сооружений нас не пускают, состояние реки Тыя и береговой линии говорит о том, что лучше они работать не стали", - пояснил он.
Избыток биогенов может быть вызван также в целом резко возросшей в последние годы антропогенной нагрузкой на Байкал (потоком туристов, сбросом отходов с судов и т.п.), считает академик. Проблема требует, прежде всего, крупномасштабных научных исследований, финансирование ФЦП "Охрана озера Байкал" пока не предусмотрена, посетовал он.