Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
14 ноября 2014, 11:35

Самого крупного "ящера-попугая" нашли на кладбище динозавров в Кемеровской области

Пситтакозавр сибирский. Реконструкция. Nobu Tamura
Пситтакозавр сибирский. Реконструкция
© Nobu Tamura
Ученые предполагают, что в отличие от ранее сделанных находок, обнаружены останки взрослой особи, возможно, достигавшей в длину около 3 метров
Читайте такжеНайденных в Кузбассе динозавров предложили назвать Эвелина Константиновна и Шестодон-2014

КЕМЕРОВО, 14 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Самого крупного из известных науке "ящеров-попугаев" - пситтакозавров нашли ученые во время раскопок на Шестаковском комплексе в Кемеровской области, сообщил в пятницу журналистам представитель Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Москва) Константин Тарасенко. 

"Всегда считалось, что сибирский пситтакозавр крупнее монгольской формы в 1,5-2 раза. Сейчас у нас есть фрагменты черепа и позвонка, и мы предполагаем, что перед нами взрослая, более крупная особь - в 1,5 раза больше тех, что находили здесь раньше. Возможно, он достигал около 3 метров", - сказал он.

По его словам, ученые смогут узнать, какие изменения в скелете были у пситтакозавров по мере взросления, если предположить, что это взрослая особь. Во-вторых, новая информация позволит изучить образ жизни древних животных, например, узнать, как они передвигались.

Тарасенко отметил, что была обнаружена уникальная костеносная линза (слой в земле с останками древних животных). "Уже в изучаемых сейчас монолитах идентифицировано шесть скелетов: совсем маленькие пситтакозавры размером около 50 см и очень крупные", - сказал он.

Читайте такжеНа "кладбище динозавров" в Кемеровской области будут водить экскурсии

Ученым предстоит изучить еще один монолит. Они предполагают, что могут найти в ходе экспедиции около 10 палеонтологических экспонатов. "Сейчас находки считаются пситтакозаврами, но не исключено, что здесь может быть в принципе новый вид ", - добавил Тарасенко. 

Такое большое скопление древних животных на одной площади может говорить о том, что они погибли в один момент во время природной катастрофы. "Скорее всего, здесь был какой мелководный залив, и это все вместе с животными в какой-то момент было снесено, например, селевым потоком", - пояснил специалист.

Теперь ученым предстоит изучить находки. На препарирование каждого такого экспоната уходит от 3-4 месяцев до полугода - это извлечение останков и параллельная их обработка спецсредством для предотвращения последующего разрушения.

Летом на территории Шестаковского комплекса проводились масштабные раскопки. Всего за 60 лет там были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до гигантских 30-метровых зауроподов. Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров-попугаев" - пситтакозавров сибирских. Эти животные обитали 125 млн лет назад только на данной территории.

Найденные экспонаты были вывезены из области, так как исследования проводились учеными из Новосибирска, Томска и Москвы. Кемеровский краеведческий музей в конце прошлого года впервые получил лицензию на проведение раскопок, и находки в этот раз останутся в регионе. Жители области смогут увидеть останки древних животных в конце ноября. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация