28 октября 2022, 14:00
Наука

У российского анимированного сурдопереводчика в 2023 году появится версия на китайском

Он будет доступен на любом смартфоне и будет бесплатным для глухих

НОВОСИБИРСК, 28 октября. /ТАСС/. Ученые Новосибирского государственного технического университета создали первый в России анимированный аватар синхронного перевода на русский жестовый язык. В первом квартале 2023 года начнется работа по переводу его на китайский, сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС президент РАТМ Холдинга, один из инвесторов проекта Эдуард Таран.

"Мы первые в мире совместно с нашим университетом создали такой продукт. На сегодняшний день, помимо российских планов, мы имеем планы работать и в Китае, и на Ближнем Востоке, и в Европейской части. Мы думаем, что в первом квартале 2023 года <…> планируем начало своей зарубежной работы - это Китайский рынок ", - сказал Таран.

Генеральный директор индустриального партнера проекта ООО "Адаптис" Максим Нечай добавил, что в мире более 150 жестовых языков, и разработчики планируют освоить большинство из них. На сегодняшний день в словаре аватара более пяти тысяч жестов, технология продолжает совершенствоваться.

Он уточнил, что переводчик будет доступен на любом смартфоне и будет бесплатным для глухих. Кроме того, планируется интегрировать его в IT-компании, банковский сектор и государственные учреждения.

Ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев рассказал, что вуз уже подготовил первый онлайн-курс, переведенный на русский жестовый язык для глухих студентов, в следующем году планируется осуществить перевод и других курсов университета. Мануйлова добавила, что как только первый курс поступит в учебную программу НГТУ, он автоматически станет доступным другим вузам.

Ранее разработчик анимированного аватара профессор кафедры автоматизированных систем управления НГТУ НЭТИ Михаил Гриф рассказал ТАСС, что ученые вуза обучили нейросеть распознавать русский жестовый язык и создали двусторонний онлайн-переводчик в режиме реального времени для общения глухих и слышащих, полного аналога которому в мире не существует. Работа ведется в рамках федерального проекта "Приоритет-2030".

.