5 декабря 2014, 08:46,
обновлено 5 декабря 2014, 10:12

Убытки "Сибмоста" при строительстве третьего моста через Обь составили 2,5 млрд рублей

Строительство Бугринского моста через Новосибирск. Архив. ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков
Строительство Бугринского моста через Новосибирск. Архив

Компания при этом настаивает на 1,5 млн рублей - сумме неустойки, которая была заявлена ранее

НОВОСИБИРСК, 5 декабря. /ТАСС/. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН оценил убытки компании "Сибмост" при строительстве третьего автомобильного моста через Обь в Новосибирске в 2,477 млрд рублей, сообщили  ТАСС в правовом департаменте мэрии Новосибирска.

"Сибмост" 13 октября обратился в арбитражный суд Новосибирской области с требованием взыскать с заказчика строительства моста 1,5 млн рублей в качестве убытков по госконтракту за ноябрь 2011 года. Однако, как сказали ТАСС в мэрии, к иску в качестве доказательства приложено заключение института экономики СО РАН, из которого следует, что убытки организации за весь период возведения моста составили 2,477 млрд рублей.

"Мэрия рассматривает требования на всю указанную в иске сумму, поскольку в случае удовлетворения заявленных требований, решением суда будут установлены факты и обстоятельства, которые позволят "Сибмосту" взыскать всю сумму убытков за последующие (после ноября 2011 года) периоды", - пояснили в правовом департаменте.

В пресс-службе "Сибмоста" ТАСС не подтвердили сведения об общем объеме убытков. "Сумма убытков, заявленная "Сибмостом", составляет 1,5 млн рублей. Выводы и заключения, сделанные второй стороной, находятся вне исковых требований и не являются предметом для комментирования", - сказал представитель компании.

Почему "Сибмост" требует возмещения убытков

Суд 3 декабря приостановил рассмотрение дела об убытках до вступления в силу решения по ранее поданному компанией иску к мэрии о взыскании 2,063 млрд рублей неустойки за просрочку предоставления земельного участка под строительство объекта.

Третий мост в Новосибирске

"Сибмост", выступавший генподрядчиком строительства третьего моста через Обь, в июле 2014 года потребовал от МКУ "Управление дорожного строительства" и мэрии Новосибирска выплатить 2,063 млрд рублей неустойки по контракту.

Про версии подрядчика, заказчик вовремя не расселил жилые дома, попавшие в зону строительства, и не подготовил должным образом стройплощадку. Компания же в это время несла расходы по обслуживанию кредитов, выплате налогов и заработной платы. 11 ноября суд отказал "Сибмосту" в иске. Решение пока не обжаловано, срок вступления решения в силу - 11 декабря.

Строительство вантового арочного моста через Обь стоимостью 14,8 млрд рублей началось в 2010 году. Комплекс включает в себя сам мост, длина руслового пролета которого составляет 380 метров, две транспортные развязки и четыре пешеходных виадука. Длина моста с подъездными путями составит 5,48 километра. Движение по нему открылось 8 октября 2014 года.