Все новости

В Новосибирске задержаны подозреваемые в осквернении памятника Ленину и монумента Славы

12 декабря неизвестные раскрасили в цвета украинского флага скульптуру на улице Трикотажной и военную технику времен Великой Отечественной войны

НОВОСИБИРСК, 15 декабря. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемых в актах вандализма в Новосибирске, где в цвета украинского флага были раскрашены памятник Ленину и монумент Славы, сообщил в понедельник журналистам губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. 

"Меня тревожат эти элементы вандализма, когда оскверняются памятники Ленину и святыни на монументе Славы. Считаю, что это ситуация, которая не должна оставлять спокойными людей. Сегодня на аппаратном совещании мне доложили, что группа, занимавшаяся вандализмом, задержана", - сказал Городецкий.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, подозреваемых задержали сотрудники центра "Э" и ФСБ. Это молодые люди 17 и 23 лет.

По фактам осквернения памятника Ленину и Монумента Славы возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

Вандализм на монументе Славы

Как ранее сообщал ТАСС, 12 декабря неизвестные раскрасили в цвета украинского флага военную технику, выставленную на монументе Славы в Новосибирске (реактивный миномет БМ-13 "Катюша" и танк Т-34), и памятник Ленину на улице Трикотажной.

В тот же день памятник удалось отмыть, а военную технику закрасили зеленой краской.

Акты вандализма резко осудили совет ветеранов Новосибирска, украинская диаспора и региональное отделение Национал-демократической партии.