МОСКВА, УЛАН-УДЭ,15 января. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по чрезвычайным ситуациям уже на следующей неделе может ввести режим ЧС в примыкающих к Байкалу районах Иркутской области и Бурятии. Это позволит использовать воду озера сверх установленных лимитов для предотвращения угрозы прекращения обеспечения водой города Ангарска (Иркутская область) после возникшего из-за засухи этого года маловодья. Об этом сообщили ТАСС в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
Уровень воды Байкала при введении режима ЧС может временно опуститься ниже установленного правительством РФ минимального уровня в 456 метров по тихоокеанской системе высот.
С предложением рассмотреть вопрос на комиссии в правительство обратился глава Минприроды Сергей Донской. "Наши специалисты осмотрели водозаборы в Ангарске. Есть реальная угроза, что из-за маловодья теплоэлектростанция ТЭС-10, обеспечивающая теплом и горячей водой этот город с населением в 230 тысяч человек, останется без воды", - рассказал пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.
Кроме того, по мнению Гудкова, режим ЧС создает дополнительные возможности для обеспечения водоснабжения целого ряда прибайкальских населенных пунктов в Бурятии. Из-за уже произошедшего снижения уровня Байкала (40 см ниже уровня 2013 года) в прибрежных населенных пунктах республики упал уровень воды в колодцах, возникла угроза нерестилищам рыбы.
Кто регулирует уровень Байкала
В целях охраны уникальной экологической системы водоема законом "Об охране озера Байкал" предусмотрено, что правительство РФ устанавливает максимальный и минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности. В соответствии с постановлением правительства от 2001 года уровень озера должен находиться в пределах 457 и 456 метров.
Байкал служит резервуаром воды для Иркутской ГЭС. Эксплуатируя ее, энергетики не имеют право опускать уровень озера ниже установленной правительством величины.
В связи с низкой водностью в бассейне озера в 2014 году власти Иркутской области выступили с предложением увеличить сброс воды из Байкала.
Против снижения уровня воды в озере ниже 456 метров выступает Республика Бурятия. Ее представители указывают на то, это что неблагоприятно для воспроизводства омуля и других рыб. В случае повторяемости такой практики это может привести к деградации экологической системы Байкала.
Причины маловодья
Причиной катастрофического маловодья Байкала ученые Бурятии называют "неграмотную работу водохозяйственников" в Иркутской области. По информации пресс-службы главы и правительства Бурятии, в весенне-летний период 2014 года компания "Иркутскэнерго" откачала чрезмерное количество воды из озера.
Другие причины - засушливое минувшее лето, отсутствие обильных осадков в летне-осенний период на водосборе, вырубка леса на водосборах малых рек в притоках Селенги - главной артерии Байкала.
"Приток воды в Байкал по Селенге составил в минувший сезон 63% от многолетней нормы. А она, в вою очередь, приносит ровно половину годового поверхностного притока воды", - сказал ТАСС директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев.
По его словам, маловодье отрицательно скажется на биосистеме Байкала. Оголяется периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где кормятся и нерестятся уникальные байкальские рыбы-эндемики, из-за "активного вымораживания" гибнут птицы. Особенно пострадала дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы.