21 января 2015, 05:41
Обмеление Байкала

На восточном берегу Байкала около 70 тысяч человек могут пострадать из-за маловодья

Озеро Байкал. ИТАР-ТАСС/ Зорикто Дагбаев
Озеро Байкал

В регионе высохли колодцы, горят торфяники; впервые за 60 лет уровень воды в озере упал почти до критической отметки

УЛАН-УДЭ, 21 января. /Корр.ТАСС Эльвира Балганова/. Около 70 тысяч человек могут пострадать на восточном берегу Байкала из-за снижения уровня воды в озере, сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании, посвященном сложившейся ситуации.

"Наша задача - мобилизовать усилия, чтобы справиться с негативной ситуацией. Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Не забывайте, что здесь тоже люди, - обратился Наговицын к руководителю Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимиру Благову. - В Ангарске живут 250 тысяч, а здесь на берегу - около 70 тысяч человек".

Из-за маловодья мы столкнулись с проблемами: торфяники горят даже сейчас, хотя снег идет. И, конечно, люди боятся. Ведь когда деревни строили, не думали - многие построены на торфяниках
Вячеслав Наговицын
глава Бурятии

По словам Наговицына, правительство республики еженедельно будет обнародовать информацию об уровне воды в Байкале и мерах, которые принимаются в Бурятии.

"В прибрежных районах будут исследованы домохозяйства, водозаборы, скважины, колодцы", - сообщил, в свою очередь, министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.

Эксперты начали бить тревогу из-за снижения уровня воды в Байкале осенью 2014 года. Впервые за 60 лет уровень воды упал почти до критической отметки - на 40 см за год.

С 20 января Главное управление МЧС России по Бурятии переведено в режим повышенной готовности. Сейчас специалисты осуществляют сбор информации об обстановке с водоснабжением в прилегающих к озеру районах республики.

Ученые Бурятии: понижение уровня воды в озере Байкал вызовет экологическую катастрофу