22 мая 2015, 06:47
Паводок в Сибири

Новосибирскую область из-за паводка атакуют комары

ИТАР-ТАСС/ EPA/ JIM GATHANY

В этом году их будет на треть больше, чем в 2014-м

НОВОСИБИРСК, 22 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирской области, по прогнозам ученых, в этом году комаров будет значительно больше, чем в предыдущие годы - как минимум на треть. Об этом корр. ТАСС сообщила кандидат биологических наук, сотрудник Института систематики и экологии животных Сибирского Отделения РАН Агния Мирзоева.

"У нас была многоснежная зима, поднялся уровень грунтовых вод плюс сильный паводок и тепло, поэтому уже сейчас комаров значительно больше, чем в прошлом году, может процентов на 30", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, один из способов учета насекомых, которым пользуются ученые - это "трехминутка": ученые в течение трех минут сачком вращают вокруг себя и отлавливают насекомых. "Считается, что, если в разгар массового вылета - в середине июня число пойманных комаров достигает 50 - это норма. В 2007 году, когда комаров было аномальное количество, эта цифра достигала 400. В этом году массового вылета еще не было, однако в сачке мы насчитываем около 20 насекомых - это много", - пояснила энтомолог.

Она также отметила, что нынешним летом будет много и других кровососущих - мошек. Вместе с тем, по словам ученого, обилие кровососущих насекомых хоть и раздражает людей и животных, идет на пользу биоценозу: комары - прекрасная кормовая база для полезных стрекоз, рыб и птиц.

Орнитолог, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский сказал ТАСС, что для других представителей фауны - птиц, живущих на берегах Оби, нынешнее половодье является благоприятным фактором.

"Конечно, часть гнезд водоплавающих птиц пострадала при затоплении. Но паводок случился относительно рано, поэтому их немного. В целом же, из-за подтопленных территорий гнезда окажутся менее доступны для людей и хищников", - пояснил Яновский. Если лето не будет холодным, считает он, популяция птиц увеличится.

В этом году паводок в Новосибирской области стал самым сильным с 1969 года. Он вызван активным таянием снегов в горах Алтая и сильными дождями. Верхне-Обское бассейновое водное управление увеличило сбросы воды из Новосибирского водохранилища. Это привело к подтоплению более 6,2 тысячи дачных участков, однако позволило предотвратить достижение максимально допустимого уровня воды в водохранилище и повреждение плотины ГЭС и других гидротехнических сооружений.