22 мая 2015, 12:03

Тулеев потребовал усилить контроль за горными работами из-за ЧП на шахте "Осинниковская"

"Уголь любой ценой нам не нужен", - заявил глава региона

КЕМЕРОВО, 22 мая. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от собственников и руководителей угольных компаний, а также самостоятельных шахт усилить контроль за ведением горных работ, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"Уголь любой ценой нам не нужен", - заявил глава региона.

Требование связано с произошедшим обрушением породы на шахте "Осинниковская" (входит в "Южкузбассуголь"). По его (Тулеева) мнению, угольным предприятиям необходимо провести проверки соблюдения промышленной безопасности, в свою очередь Ростехнадзору - необходимо при малейших нарушениях приостанавливать горные работы до их полного устранения, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, - сказали в администрации.

ЧП на шахте

Как ранее сообщал ТАСС, сообщение о происшествии на "Осинниковской" поступило в 05:15 мск. Обрушение пород кровли произошло при выполнении работ по зачистке горной массы при помощи проходческого комбайна в демонтажной камере. Часть породы высыпалась в рабочее пространство и машинист горных выемочных машин оказался заблокирован. Добыча в момент ЧП на шахте не велась.

Аварийно-спасательные работы продолжались более 5 часов. Все это время с шахтером постоянно поддерживалась связь. Горноспасатели разобрали завал, шахтеру была оказана первая медпомощь, после чего он был поднят на поверхность и доставлен в больницу города Новокузнецк. Как отметили в пресс-службе, его жизни ничего не угрожает. По поручению Тулеева шахтеру будет оказана материальная помощь

В Региональном центре корпоративных отношений "Сибирь" Евраза. корр.ТАСС сообщили, что по всем шахтам АО "Распадская угольная компания" (управляющая компания по отношению к шахтам "Южкузбассугля", входит в Евраз) приостановлено проведение подготовительных выработок, созданы комиссии для проведения проверок состояния промбезопасности при проведении подготовительных выработок.

"Осинниковская" - одна из старейших шахт "Южкузбассугля". Предприятие было создано в 1932 году. Всего в Кемеровской области около 120 шахт и разрезов, на которых добывается более половины всего российского угля.

Как сообщил в феврале этого года заместитель руководителя Сибирского управления Ростезнадзора Михаил Сербинович, в прошлом году на угольных предприятиях области произошло семь аварий (на две меньше, чем в 2013-м). За 2014 год смертельный травматизм в регионе уменьшился на 37% - погибли 19 человек, а общий травматизм снизился на 24 процента - различные травмы получили 222 работника. В целом за последние 15 лет в создание безопасных условий труда на шахтах и разрезах вложено 50 млрд рублей, в том числе 4 млрд - в 2014-м.