29 июня 2015, 09:44

Томские студенты отправились на практику в восстанавливаемый после пожаров в Хакасии центр

Центр учебных геологических практик весной серьезно пострадал от масштабных степных пожаров в республике

ТОМСК, 29 июня. /ТАСС/. Более сотни студентов Томского политехнического университета (ТПУ) оправились в восстанавливаемый после масштабных весенних пожаров в Ширинском районе Хакасии Центр учебных геологических практик, сообщили в пресс-службе вуза.

"Весной Центр серьезно пострадал от масштабных степных пожаров в республике. Руководством университета было принято решение о восстановлении базы. Полевая практика для студентов по традиции пройдет в июле. Сегодня полигон уже готов принять будущих геологов", - сказали в пресс-службе.

По словам директора центра Сергея Халецкого, службы университета отремонтировали железнодорожные вагоны, в которых живут практиканты. Также была восстановлена скважина, завезена новая насосная станция, проведена временная новая ветка водопровода, чтобы на базе была вода. После первой практики планируется установить капитальную водопроводную сеть.

Кроме того, в центре восстановлена система электроснабжения: закуплены новый трансформатор - более мощный, чем был ранее, и дизельный генератор на случай отключения электроэнергии.

К приезду студентов на базе будет организовано питание. В планах - открытие новой столовой. У центра будет новая баня, новое жилье для преподавателей, камеральные помещения для учебных целей - комфортабельные вагончики, в которых обычно живут геологи и нефтяники на вахтах.

"Сегодня еще решается вопрос с техникой. В первую очередь нам необходимы автобусы, чтобы возить студентов на дальние месторождения полигона. Надеемся, в ближайшее время и этот вопрос будет решен", - привели в пресс-службе слова Халецкого.

Центр учебных геологических практик ТПУ основан в 1959 году, расположен на берегу озера Пионерского в 20 км к югу от курорта Шира. Полигон охватывает площадь 100 на 50 км на сочленении салаирских складчатых структур Кузнецкого Алатау и герцинского Минусинского межгорного прогиба, где наиболее удачно сочетаются простые и сложные по своему строению и доступности геологические объекты. На нем можно наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах, отрабатывать практические навыки ведения геологических маршрутов, геологического картирования.