Все новости

Новосибирский ученый предложил формулу поиска материала для термоядерного реактора

Формула поможет вычислить, будут ли трескаться такие металлы как вольфрам и его сплавы в конкретных условиях

НОВОСИБИРСК, 1 октября. /ТАСС/. Старший научный сотрудник Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН Алексей Аракчеев разработал теоретическую модель, которая позволит быстро и точно анализировать поведение различных материалов при соприкосновении с плазмой и подбирать таким образом материалы для создания термоядерных реакторов. Об этом сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.

"Представьте, что у вас есть метровый стержень, если вы один конец поместите в костер, то за другой сможете держаться рукой достаточно долго, потому что тепло проникает внутрь медленно. Если оно проникло на долю миллиметра, а вы грели пятно размером сантиметр, то у вас есть малый параметр, толщина этого нагретого слоя. Мы им воспользовались и решили задачу в этом приближении. Получилась очень простая формула, которая связывает напряжение с величиной нагрева", - приводит слова Аракчеева пресс-служба.

Формула поможет вычислить, будут ли трескаться такие металлы как вольфрам и его сплавы в конкретных условиях - при взаимодействии с плазмой с заданными параметрами. Она позволяет избежать сложных расчетов на суперкомпьютерах, которыми физики пользуются сейчас при проектировании экспериментальных термоядерных реакторов.

Модель Аракчеева уже проверена на открытой магнитной ловушке ГОЛ-3, с помощью которой изучается термоядерная плазма в ИЯФ, а также на экспериментальных установках JUDITH и PSI-2 в Германии. Она показала свою эффективность. Работы в этом направлении продолжаются, отмечается в сообщении.