Все новости

Левченко сменит совет директоров аэропорта Иркутска и обсудит с "Ростехом" его развитие

Пока остается не ясным, на какой площадке новые власти региона предлагают строить новый аэропорт
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко  Новиков Александр/ТАСС
Описание
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко
© Новиков Александр/ТАСС

ИРКУТСК, 29 октября. /ТАСС/. Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко намерен сменить совет директоров компании "Международный аэропорт Иркутск", в состав которого также входят представители "Ростеха" и Внешэкономбанка. Об этом он сообщил журналистам, добавив, что готов обсудить возможность реализации проекта по строительству нового аэропорта, договоренность по которому была достигнута с "Ростехом" его предшественником Сергеем Ерощенко.

"Состав совета директоров, по крайней мере, та его часть, которая зависит от области, естественно, должна быть сменена", - сказал Левченко, отвечая на вопрос ТАСС.

На какой площадке новые власти региона предлагают строить новый аэропорт, пока остается не ясным. "Пока (предпочитаемую площадку - прим.ТАСС) назвать не могу", - сказал Левченко.

"Мы встречались с руководством "Ростеха", обсуждали актуальный проект, касающийся действующего аэропорта, его модернизации и договорилась о том, что специалисты, которые работали над ним, приедут сюда, и мы постараемся обсудить вопросы, которые есть у жителей Иркутской области и местных специалистов", - отметил губернатор. Среди препятствий для реализации начатого проекта он назвал переселение жителей частных домов, построенных на предполагаемой к расширению территории аэропорта.

Ранее в интервью ТАСС Левченко говорил, что намерен пересмотреть планы развития иркутского авиаузла, в который госкорпорация "Ростех" и китайский инвестиционный фонд Alibaba планировали вложить более 100 млрд рублей. Проект реконструкции аэропорта Иркутска, разработанный корейскими архитекторами по заказу прежних региональных властей, является "слишком ориентированным на интересы бизнеса", считает Левченко.

До смены губернаторской власти в регионе сообщалось, что "Ростех" собирает пул инвесторов для иркутского аэропорта и рассчитывает организовать на его базе центра техобслуживания самолетов "Боинг". При этом Минэкономразвития РФ рассматривает вопрос о создании в границах аэропорта особой экономической зоны портового типа (ОЭЗ), в качестве резидента которой Alibaba хотела построить грузовой терминал. В проекте реконструкции аэропорта также заинтересован Внешэкономбанк, который ввел своих представителей в состав совета директоров авиапредприятия. Их представитель, а также представитель "Ростеха" вошли в состав нового совета директоров, сформированного в июне этого года после смены собственника авиапредприятия.

Аэропорт Иркутска является крупнейшим комплексом Восточной Сибири, входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2014 году он обслужил 1,6 млн пассажиров. Авиаузел может принимать все типы гражданских самолетов. Весной 2015 года решением правительства РФ был передан из федеральной в областную собственность на условиях реконструкции.