Все новости

Мэр: в Новосибирске в 2016 году откажутся от точечной застройки

Это предусматривается проектом правил землепользования и застройки Новосибирска, одобренным Общественным градостроительным советом

НОВОСИБИРСК, 5 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирске в 2016 году откажутся от точечной застройки, сообщил журналистам мэр города Анатолий Локоть. Это предусматривается проектом правил землепользования и застройки Новосибирска, одобренным Общественным градостроительным советом.

"Регулярно поступают (от горожан) жалобы на точечную застройку. Мы тонем в этих жалобах. Регулировать (ситуацию) в "ручном" режиме неверно. Так что документ будет содержать правила, понятные всем и позволяющие решать эти проблемы "в зародыше". Мы устанавливаем единые прозрачные правила для всех застройщиков. Прозрачность - это не просто уход от точечной застройки, это не только разграничение правил поведения застройщиков на территории Новосибирска, но и гарантия от различного рода злоупотреблений", - сказал градоначальник. Он уточнил, что документ будет введен в действие во втором полугодии 2016 года.

Общественные слушания проекта пройдут 9 ноября. Градостроительный совет рассмотрел более 200 предложений, провел более 30 заседаний рабочих групп. Наиболее острые дискуссии, по словам мэра, вызвали вопросы, касающиеся максимального размера коэффициента плотности для многоэтажной застройки и минимального количество машиномест для парковки в микрорайоне.

Споры вокруг точечной застройки в Новосибирске ведутся более десяти лет. Жители выступают против возведения высоток в уже обжитых микрорайонах. По данным независимых экспертов, сейчас таких строек в городе насчитывается более десяти.

Ранее мэрия провела опрос жителей Новосибирска по вопросам точечной застройки. Из 2 тыс. 800 опрошенных более 96% сообщили, что считают эту проблему актуальной, причем почти 80% сталкивались с ней в жизни. Больше всего горожан волнует усиление транспортных проблем (более 71%) и вырубка деревьев (почти 70%).