Обвиняемый по делу об обрушении омской казармы попросит разрешения посетить могилы солдат

Сейчас Олег Пономарев находится под подпиской о невыезде и имеет право передвижения только в пределах Омского военного гарнизона

ОМСК, 23 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Бывший начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев, обвиняемый по делу об обрушении казармы в поселке Светлый (Омская область), обратится в суд за разрешением посетить могилы погибших солдат в других регионах страны. Об этом ТАСС сообщили в региональном отделении Союза десантников России.

"Сейчас Пономарев находится под подпиской о невыезде и имеет право передвижения только в пределах Омского военного гарнизона, - сказали в организации. - В ближайшие дни он обратится в суд к следствию с просьбой разрешить ему побывать на могилах своих бывших подчиненных, похороненных в других регионах".

Обрушение казармы в Светлом произошло 12 июля этого года. На месте погибли 23 военнослужащих, еще один скончался в Омской областной клинической больнице. 19 человек получили травмы, многие стали инвалидами. По словам сослуживцев Пономарева, родные и близкие погибших сопровождают полковника при посещении им могил солдат внутри области. По мнению родственников, обвиняемый не причастен к трагедии и не должен нести за нее уголовную ответственность.

Пономарев был взят под стражу сразу после трагедии. 31 июля Западно-Сибирский окружной военный суд отменил решение об аресте и избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 8 сентября Омский гарнизонный суд отказал следствию в удовлетворении ходатайства о продлении еще на два месяца прежней меры пресечения. Домашний арест был заменен подпиской о невыезде, сообщил ТАСС помощник председателя суда Сергей Хлыновский.

Защита Пономарева утверждает, что командир части - профессиональный десантник, к ремонту казармы и ее техническому состоянию отношения не имел. Этим занимались другие организации и службы Минобороны. За него готовы дать поручительства командующий ВДВ России Владимир Шаманов, командиры многих воинских частей российской армии. Пономарева активно поддерживает общественность Омска.

По предварительным результатам проверки, причинами обрушения казармы стали некачественная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году, подмыв фундамента в течение 40 лет, а также устройство в 2013 году вентилируемого фасада без учета несущей способности стен.

По уголовному делу, возбужденному в связи с ЧП, после ареста полковника Пономарева под стражу был взят директор проводившего ремонт казармы нижегородского "Ремэксстрой" Александр Дорофеев.