Все новости

Глава группы "черных риелторов" в Новосибирске получил пожизненный срок

Преступники обманом присваивали квартиры жителей города, а также, чтобы скрыть следы преступления, убили шестерых владельцев квартир. Группировка была обезврежена в 2011 году

НОВОСИБИРСК, 14 декабря. /ТАСС/. Новосибирский областной суд в понедельник вынес приговор десяти участникам преступной группировки "черных риелторов", обвинявшихся в 20 мошенничествах, убийствах и покушениях на убийство. Лидер группировки Сергей Абрамов получил пожизненный срок, сообщил в понедельник ТАСС гособвинитель Феликс Кузнецов.

"Сергей Абрамов приговорен к пожизненному заключению с отбыванием в колонии строгого режима. Двое обвиняемых получили по 5 и 6 лет условно, остальные - от 6 до 22 лет лишения свободы. В качестве дополнительного наказания суд назначил всем обвиняемым штрафы от 100 тыс. до одного млн рублей", - сказал Кузнецов.

Как ранее сообщалось, группа "черных риелторов" действовала в Новосибирске в течение шести лет. Они обманом присваивали квартиры жителей города, а также, чтобы скрыть следы преступления, убили шестерых владельцев квартир. Группировка была обезврежена в 2011 году.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, всеми операциями в группе руководил трижды судимый Абрамов. "Клиентам" предлагали помощь в приватизации, обмене или продаже жилья и похищали квартиры. У большинства членов группы не было четко выраженной роли, в каждом конкретном случае они выполняли его непосредственные указания.

Ранее суд уже определил наказания двум членам группы - Сергею Турушпанову и бывшей сотруднице новосибирского областного управления Росрегистрации Карине Елисеевой. "Турушпанов был таким "штатным киллером" этой группы. Он травил владельцев квартир метиловым спиртом, суд доказал его причастность к пяти убийствам. Однако он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и был приговорен к 18 годам лишения свободы", - сказал собеседник агентства.

Карина Елисеева, которая оказывала услуги по оформлению квартир, была приговорена к двум годам лишения свободы.

По словам источника ТАСС, сейчас приговор не внесен еще двум женщинам, причастным к группировке. Дело одной из них вынесено в отдельное производство в связи с ее болезнью, вторая находится в федеральном розыске.