УЛАН-УДЭ, 14 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Уровень воды в Байкале в 2016 году понизится примерно на 40 см ниже предельно допустимой отметки. Этот показатель почти втрое превышает тот, что был зафиксирован в апреле 2015-го - тогда было минус 14 см от предельно допустимой отметки. Такой прогноз озвучил журналистам начальник Территориального отдела водных ресурсов (ТОВР) по Бурятии Валерий Молотов.
"На сегодня уровень воды в озере составляет 456,06 метра по Тихоокеанской системе высот. При осенне-зимнем снижении уровня 2014-2015 годов такая отметка была достигнута только 30 января 2015 года. Ожидаемое снижение отметки в существующих сейчас климатических условиях на 2016 год прогнозируется в пределах 40 см", - сказал он.
Ранее в Минприроды Бурятии сообщали, что согласно проведенным расчетам Росгидромета, уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального к маю 2016 года. "Минимальный допустимый же уровень 456 метров может быть достигнут уже в декабре", - отметили в министерстве.
Последствия маловодья для Бурятии
Министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов выделили два основных последствия, к которым приводит происходящее сейчас с Байкалом. "В первую очередь, для нас (Бурятии) это чревато тем, что ухудшилось водоснабжение населенных пунктов, где нет централизованных источников водоснабжения. То есть там, где люди берут воду из колодцев, скважин, - пояснил чиновник. - Уровень грунтовых вод там понизился на 50 см, где-то - на 1 метр и 1,5 метра".
Вторая трудность, по его словам, связана с переосушением торфяного покрова, главным образом, в прибрежном Кабанском районе республики. "Там торфяники мы тушим второй год подряд, из-за этого в районе действует режим ЧС", - напомнил Сафьянов.
Прогнозов нет
Говорить о том, насколько долго продлится маловодье на Байкале, специалисты не берутся. "Никаких ответов по этому вопросу Гидромет нам не дает", - сказал министр. Он напомнил, что маловодный период в бассейне озера продолжается уже 19 лет. Два последних года были признаны экстремально маловодными.
"Полезный приток в озеро на сегодня составляет порядка 60% от среднемноголетней нормы. По прогнозам на четвертый квартал 2015 года, он и вовсе будет в пределах 40%", - уточнил Сафьянов. Он добавил, что определенно точно "все проблемы 2015 года плавно перетекут в 2016 год".
Что делать
О том, какое решение принимать в данных условиях, чиновники, ученые и представители бизнеса рассуждают и совещаются в течение последнего года. "Проведено немало встреч, предлагаются разные варианты с учетом интересов жителей территорий, находящихся в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, самого озера, экологии", - сказал начальник Территориального отдела водных ресурсов (ТОВР) по Бурятии Валерий Молотов. Пока же, по его словам (и как ранее сообщали в МПР Бурятии - прим. ТАСС), принято решение о краткосрочном снижении отметок уровня озера в условиях экстремально маловодного периода.
Аналогичный документ принимался на федеральном уровне 4 февраля 2015 года. Тогда маловодность привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. Для обеспечения хозяйственной деятельности населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки в 456 метров в осенне-зимний период 2014-2015 годов.
Как подчеркнул глава МПР Бурятии, чтобы изменить существующие допустимые отметки уровня Байкала (456 и 457 метров по Тихоокеанской системе высот), необходимо провести глубокие научно-исследовательские работы. "Нужно посчитать и дать оценку экологическим последствиям таких изменений. И только после этого надо принимать решение", - сказал он.
Вместе с тем, по словам руководителя бурятского ТОВР, этим сейчас уже занимаются ученые из Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН.
"Природное явление, которое не зависит от человека"
Отвечая на вопросы журналистов о том, кто же все-таки виноват в том, что Байкал мелеет, Сафьянов подчеркнул, это "природное явление, которое не зависит от человека".
Между тем, ранее некоторые ученые из Бурятии обвинили в усугублении ситуации с маловодьем на Байкале иркутских гидроэнергетиков. В начале года сенатор от республики, член- корреспондент РАН Арнольд Тулохонов направил обращение генпрокурору. Он сообщил, что имели место завышенные объемы пропуска воды из озера через Иркутскую ГЭС в первой половине 2014 года, что это "имеет катастрофические последствия для экосистемы мирового природного наследия" и "допускается преднамеренно в интересах энергетиков".
Как пояснил директор БИП СО РАН Ендон Гармаев, сбросы из Байкала были осуществлены в объеме "около двух тысяч кубометров в секунду" /сейчас сбросы выполняются в объеме 1,3 тысячи кубометров в секунду - прим. ТАСС/. "В системе энергетики был прогноз на высокую водность, и в Иркутской области нужно было опорожнить водохранилища", - пояснил эксперт.
По заявлению Тулохонова была проведена проверка: в марте 2015 года прокуратура сняла претензии к "Иркутскэнерго" в связи с падением уровня воды в Байкале. Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин рассказал тогда ТАСС, что компания "Иркутскэнерго", владеющая каскадом ГЭС на Ангаре, действительно увеличивала сбросы накануне падения уровня озера Байкал, однако действовала в рамках рекомендаций регулирующих структур.
Претензия к иркутским гидроэнергетикам
"К иркутским энергетикам у нас одна претензия. Мы понимаем, что они не могут работать ниже отметки 1250 метров в секунду, но почему у них нет инвестиционной программы? Почему они не думают о том, что необходимо провести реконструкцию водозаборных сооружений, которые могли бы работать при сбросных расходах в 1 тысячу метров в секунду?", - сказал сегодня министр природных ресурсов Бурятии.
"Этот вопрос мы ставим на уровне зампредов правительства РФ и министра природных ресурсов РФ. Мы говорим об этом постоянно", - сказал Сафьянов.
Ранее о том, что Бурятия настаивает на реконструкции водозаборов говорил и заместитель Сафьянова Александр Лбов. "Техническое решение есть. Дело за собственниками: энергетиками, компаниями "Росатом" и "Роснефть", - пояснил он, выступая в ноябре на заседании Совета по науке и инновациям при главе Бурятии.
Это предложение поддерживают и ученые республики. Завотделом региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН, доктор экономических наук Зорикто Дондоков считает, что "договариваться с Иркутской областью нужно", ставя в известность федеральные власти.
"Вопрос нужно выносить на федеральный уровень, предварительно проведя комплексное исследование: экологическое, социально-экономическое, с привлечением самих энергетиков", - отметил он. Директор БИП СО РАН Ендон Гармаев ранее заявлял, что "водозаборы на ГЭС нужно углублять и удлинять".
Маловодье на Байкале
Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Ранее, в период с 2010 по 2014 годы, уровень воды в апреле опускался максимум до отметки 456,04 метра. К минимально необходимым 456 метрам Байкал вернулся в этом году 5 июня.
Среди причин явления 2015 года специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне- осенний период 2014 года в бассейне озера".