15 декабря 2015, 12:01

Эксперты: заболеваемость "неалкогольными" заболеваниями печени в России растет

Донат Сорокин/ ТАСС

Ведущие факторы риска - это состояние питания, ожирение

НОВОСИБИРСК, 15 декабря. /ТАСС/. Распространенность заболеваний печени, не связанных с употреблением алкоголя, в России за последние годы выросла. Сейчас им подвержен каждый третий пациент гастроэнтерологов, заявил в пресс-центре ТАСС главный гастроэнтеролог Сибирского федерального округа Владислав Цуканов.

"Согласно исследованию, проведенному Российской гастроэнтерологической ассоциацией, Российским обществом изучения печени при содействии фармацевтической компании Sanofi, распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) растет. В 2007 году проводилось первое исследование, распространенность достигала 27%. Сейчас, по итогам второго исследования, это уже 37,3%", - сказал Цуканов.

По его словам, данные для проведения исследования собирались в 2013-2014 годах в 16 крупных городах России. Оно носило наблюдательный характер, то есть, врачи лишь собирали статистику по своим пациентам. В общей сложности в исследовании приняли участие более 50 тыс. пациентов гастроэнтерологов.

Статистику составляли более тысячи врачей, используя данные пациентов в возрасте от 12 до 80 лет. Как оказалось, в большей степени НАЖБП подвержены люди в возрасте от 40 лет.

Проведенное исследование стало самым масштабным в мире из посвященных данной проблеме. В настоящее время эта проблема актуальна и за рубежом, подчеркнул Цуканов.

Что такое НАЖБП

НАЖБП - заболевание, которое объединяет весь спектр патологий печени, связанных с накоплением жира у пациентов, не употребляющих алкоголь. На сегодняшний день, подчеркнул Цуканов, оно является наиболее распространенным заболеванием печени, встречаясь даже чаще, чем вирусный гепатит.

В тяжелых формах НАЖБП может характеризоваться циррозом печени и даже приводить к развитию рака и гибели человека.

По словам председателя Новосибирского отделения Российской гастроэнтерологической ассоциации Марины Осипенко, наибольшая опасность заключается в том, что это заболевание протекает бессимптомно.

"Болевых ощущений печень практически никогда не вызывает. Патологию печени нередко выявляют либо при профилактическом осмотре, либо случайно, при обращении к другим докторам по другому поводу", - сказала Осипенко в пресс-центре ТАСС.

Ситуация в России

Окончательные результаты исследования, отметил Цуканов, еще не подведены, однако, что касается распространения НАЖБП в регионах России, картина не меняется по сравнению с данными, полученными в 2007 году. Жители Сибирского федерального округа этому заболеванию подвержены больше, чем жители Центральной России (так, например, в Новосибирске НАЖБП оказались подвержены 55,2% пациентов), а наиболее благоприятная ситуация складывается в южных областях.

"Есть простые объяснения этому. Ведущие факторы риска - это состояние питания, ожирение. На юге питание отличается тем, что там более доступны полезные растительные продукты. Плюс климат потеплее, может быть, поэтому люди там больше двигаются", - сказал Цуканов.

Ситуация в России, по его слова, примерно соответствует распространенности НАЖБП в западноевропейских странах и США.

Кто в группе риска

По словам почетного вице-президента Научного общества гастроэнтерологов России, доктора медицинских наук Светланы Курилович, НАЖБП наиболее подвержены люди, страдающие гипертонией, ожирением и сахарным диабетом.

При этом, женщины в среднем болеют чаще, чем мужчины: так, в возрасте 50-59 лет заболевание диагностировано у 25,4% мужчин и у 28,6% женщин. В более старшем возрасте разрыв еще больше 20,2% у мужчин против 29,2% у женщин.

"Самое главное - нужно за своей талией следить. Это подтверждено как нашим, так и многими другими исследованиями. Для женщин это главный фактор риска. Любая женщина, имеющая объем талии больше 88 сантиметров имеет очень высокую вероятность таких заболеваний", - пояснила в пресс-центре ТАСС Курилович.

Как бороться с болезнью

Проблема НАЖБП, отметил Владислав Цуканов, актуальная для всего мира. После Второй мировой войны на Западе началась активная кампания против употребления в пищу жиров. В итоге люди стали есть больше углеводной пищи, что через несколько поколений привело к массовому ожирению и, как следствие, патологиям печени.

Изменить ситуацию, считают эксперты, способна только пропаганда правильного питания и активного образа жизни. Таким образом удастся минимизировать факторы риска, которые влияют на развитие заболевания.