Все новости

Минобразования Забайкалья получило все средства для выплаты учителям зарплаты за ноябрь

Суммы в размере более 300 млн рублей должно хватить для полного погашения долгов по зарплате перед педагогическими работниками за ноябрь

ЧИТА, 16 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Минобразования Забайкальского края, где учителя двух школ приостановили работу из-за задержки зарплаты, в среду получило от краевого Минфина еще более 300 млн рублей для выплаты педагогам зарплаты за ноябрь. Теперь министерство может погасить долг.

"На счет министерства поступило более 300 млн рублей. Этой суммы должно хватить для полного погашения долгов по зарплате перед педагогическими работниками за ноябрь. В данный момент средства переводятся на счета муниципалитетов", - сообщила журналистам пресс-секретарь краевого министерства образования Ольга Акмуллина.

Накануне министерство получило от краевого Минфина 102 млн рублей, а 11 декабря на счет Минобразования поступили средства на выплату аванса за ноябрь.

Учителя двух школ в поселках Приаргунск и Первомайский Забайкальского края приостановили работу из-за невыплаты заработной платы за ноябрь. Вице-премьер правительства России Ольга Голодец назвала недопустимой эту ситуацию и призвала в кратчайшие сроки погасить задолженность перед учителями.

За ноябрь работникам образования в муниципалитетах Забайкальского края необходимо выплатить свыше 700 млн рублей: около 550 млн - учителям школ, 180 млн - работникам детских садов. Процедура выплаты занимает несколько дней. Ситуацию осложняет то, что у ряда школы из-за долгов арестованы счета.

Проблемы с выплатой зарплат учителям, медицинским и социальным работникам наблюдаются в регионе с начала года. В марте свыше 60 учителей, не получив денег, приостановили работу, из-за чего в нескольких школах весенние каникулы начались на три дня раньше. Спустя неделю педагоги получили деньги. Тогда же в крае произошла задержка выплат многодетным семьям.

В сентябре власти региона задолжали бюджетникам около 500 млн рублей зарплаты. Первую часть долга в муниципалитеты перечислили 10 сентября. Затем, по данным региональных властей, была полностью перечислена задолженность по зарплате работникам образовательных и медицинских учреждений.