Все новости

Ученые: при проектировании "Силы Сибири-2" следует учесть возможность землетрясений

Согласно новым данным, в районе Яломанского грабена (долина реки Малый Яломан) в доисторическое время неоднократно происходили сильные землетрясения с магнитудами 5-7

НОВОСИБИРСК, 17 декабря. /ТАСС/. Геологи обнаружили в горном Алтае на территориях, где планируется проложить газопровод "Сила Сибири-2", следы ранее не известных древних крупных землетрясений, сообщает  пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ).

"Полученные данные с учетом ранее произведенных нами исследований позволяют утверждать, что в районе Яломанского грабена (долина реки Малый Яломан) в доисторическое время неоднократно происходили сильные землетрясения с магнитудами 5-7. Долина реки Катунь и окружающие ее горные хребты, характеризующиеся в настоящее время относительно малочисленными и низкомагнитудными сейсмическими событиями, обладают куда более значимым сейсмическим потенциалом", - приводятся в сообщении слова доцента геолого-геофизического факультета НГУ Евгения Деева.

Отмечается, что новые данные заставляют "переоценить сейсмическую опасность в ряде районов горного Алтая, где землетрясения такого масштаба ранее не регистрировались, а также учесть их при строительстве сооружений и газопровода в Китай - "Сила Сибири-2".

Исследования проводились специалистами НГУ совместно с сотрудниками Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Института геологии и минералогии СО РАН. Они реконструировали древние землетрясения по деформациям, оставленным ими в рельефе и в отложениях.

"Палеосейсмологи исследуют разломные уступы, рвы, оползни и обвалы, возникающие при землетрясениях, а также вторичные деформации, связанные с эффектами разжижения грунтов. Интересные данные о древних землетрясениях дает также изучение их воздействия на археологические памятники. В результате ученые могут определить магнитуду, интенсивность, положение эпицентральной области и возраст древнего землетрясения", - говорится в сообщении.

По словам Деева, ученые зафиксировали различные сейсмические деформации, которые связаны с эффектом "разжижения" грунта при древних землетрясениях. В итоге удалось обнаружить следы сильных землетрясений, в том числе, доходившего до 8 баллов. Оно произошло около 10,5 тыс. лет назад. Ранее таких сильных землетрясений в этом районе не фиксировалось.