Все новости

В Крыму и Германии заинтересовались ноу-хау сибирских ученых по очистке сточных вод

Эффективность разработанной системы в два раза выше существующих

НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Разработанная сибирскими учеными система биологической очистки сточных вод с применением озона, с эффективностью в два раза выше существующих, уже в следующем году может быть опробована в Крыму. Интерес к экономически выгодной разработке проявила также частная немецкая компания, сообщил ТАСС ректор Новосибирского архитектурно-строительного университета (НГАСУ (Сибстрин)) Юрий Сколубович.

"Как говорят сами крымчане, там долгое время не уделялось должное внимание этим сооружениям. Большое количество очистных сооружений нуждается в реконструкции, поэтому они рассматривают возможность проведения реконструкции с минимальными затратами. Поэтому и есть интерес к нашей технологии. Мы планируем, что сможем совместно реализовать ряд проектов", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что проведенные на данном этапе исследования и опыты на небольших сооружениях в Сибири показали эффективность очистки сточных вод в два раза выше, чем при использовании классической технологии. При этом стоимость ее внедрения примерно в полтора раза ниже.

Существующие очистные сооружение не эффективны

По словам Сколубовича, существующие очистные сооружения (не только в Крыму, но и в других регионах России и в мире) часто не справляются со своей функцией, превышая допустимую концентрацию многих загрязняющих веществ. "Состав сточных вод в последние годы ухудшается. Отношение химического потребления кислорода к биологическому потреблению при норме 1,5 достигает 4 и более. Это связано в первую очередь с тем, что в сточных водах есть ПАВы, моющие вещества, нефтепродукты, жиры, присутствуют сероводород, гидросульфаты", - сказал он.

Ученый пояснил, что присутствие этих веществ угнетает деятельность активного ила, который и разлагает органические вещества при очистке. Чтобы решить эту проблему, в мировой практике, как правило, производят реконструкцию очистных сооружений, увеличивая их объемы, что приводит к увеличению себестоимости очистки.

"Мы предлагаем использовать процесс озонирования, как метод обработки сточных вод. Сам по себе он не уникален. Наше ноу-хау заключается в специальном новом устройстве для ввода озона и подборе оптимальной дозы, того количества озона, которое даст увеличение активности микроорганизмов в зависимости и концентрации загрязнений. При передозировке озона может погибнуть активный ил", - пояснил суть разработки Сколубович.

Крым станет пилотным проектом

По его словам, патент на разработку планируется получить в 2016 году, после чего можно будет его продвигать для внедрения в разных регионах. Для Крыма разработчики готовы сделать исключение - технологию могут апробировать и внедрить на нескольких сооружениях до получения патента. Для того чтобы обсудить детали сотрудничества, на следующей неделе в Новосибирск приедет представитель Севастопольского госуниверситета и ООО "Крымское управление проектами".

Разработчики также претендуют на включение в федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года".

Большой интерес к разработке проявила немецкая компания ZWT, специализирующаяся на очистке сточных вод. Достигнута принципиальная договоренность о проведении совместных исследований. "Мы готовы рассмотреть вопрос создания инжинирингового центра на базе нашего университета совместно с этой фирмой. После исследований и получения готового результата мы готовы вместе с ними сотрудничать в реализации проектов по канализационным очистным сооружениям. У них есть свой метод биологической очистки, свое ноу-хау, но они увидели в нашем методе возможность снижения капитальных затрат и повышения производительности", - сказал Сколубович.

Разработку новосибирский вуз ведет совместно с томским Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН.