Все новости

Задолженность по зарплате в Новосибирской области сократилась почти на 30%

Показатель составил на 1 января 185 млн рублей

НОВОСИБИРСК, 25 января. /ТАСС/. Объем задолженности по заработной плате в Новосибирской области к 1 января сократился на 28,2% по сравнению с 1 декабря 2015 года. Предприятия задолжали сотрудникам 185 млн рублей, сообщили ТАСС в министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов региона.

"Задолженность на 1 января составляла 185 млн рублей. На данный момент это самые свежие статистические данные", - пояснили в ведомстве.

По данным Новосибирскстата, к началу 2016 года зарплату не получили около 3,7 тыс. человек (на 2,1% меньше, чем в декабре 2015 года). В среднем на одного сотрудника приходилось 49,6 тыс. рублей долга работодателя.

Крупные должники

Наиболее крупным должником остается строительный холдинг "Сибтрубопроводстрой", на который приходится 85,5 млн рублей долга. Кроме того, крупные долги накопили "Завод ПСК" (производитель стальных конструкций), "Новосибирский сельский строительный комбинат" (выпускает строительные компоненты), "Сибэлектросетьстрой" (возводит линии электропередачи). На долю восьми крупнейших должников приходится 92,6% всей суммы задолженности.

Правительство России ранее предложило увеличить штрафы за несвоевременную выплату заработной платы. Для должностных лиц он составит от 10 до 20 тыс. рублей (в настоящее время - от 1 до 5 тыс. рублей).

Для предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц при повторном нарушении увеличивается только верхняя граница штрафов, нижняя граница не меняется. Для этой категории предпринимателей штраф составляет сейчас 10-20 тыс. рублей, предлагается - 10-30 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф установлен в размере 50-70 тыс. рублей, предлагается - 50-100 тыс. рублей.