Все новости

Глава Рослесхоза: ущерб от "черных лесорубов" в Сибири в 2015 г. составил 4,4 млрд рублей

Показатель увеличился за год на 13%

ЧИТА, 28 января. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Ущерб от незаконных вырубок леса в Сибирском федеральном округе (СФО) в 2015 году увеличился на 13% - до 4,4 млрд рублей, сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик.

"По итогам 2015 года ущерб от незаконных вырубок в СФО увеличился на 13% и составил 4,4 млрд рублей", - сказал он на совещании в Чите.

По данным главы ведомства, рост вырубок зафиксирован в Бурятии, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской и Новосибирской областях. "Практически половина объема таких нарушений, 677,1 тысячи кубометров, приходится на Иркутскую область", - добавил Валентик.

В Рослесхозе отметили, что еще более серьезные основания для новых законодательных инициатив со стороны федерального центра дают результаты дистанционного мониторинга лесов.

"Объем нелегальных вырубок в СФО, выявленных с помощью космических снимков, в несколько раз превышает данные статистики, но значительный объем предписаний Рослесхоза о проверке и разбирательстве по выявленным фактам нарушений в адрес руководителей региональных административных органов остается без конкретных ответов", - отмечается в информации ведомства.

Новый закон

Для решения этой проблемы Рослесхоз участвует в подготовке нового закона, который позволит федеральным лесным инспекторам осуществлять контрольно-надзорные полномочия в регионе. Это, считают в ведомстве, усилит контрольные функции федерального центра за ситуацией в лесах.

"Есть еще одна проблема - это незаконная вырубка леса под видом санитарных рубок, когда древесина якобы заготавливается на законных основаниях, но на самом деле эти вырубки назначаются фиктивно и необоснованно. Эта проблема особенно ярко проявляется в Иркутской области. Для ее решения в конце 2015 года принят федеральный закон, который устанавливает механизм общественного контроля за проведением санитарных рубок", - сказал Валентик журналистам.

Он подчеркнул, что для борьбы с "черными лесорубами" нужно создать условия, при которых нелегально заготовленная древесина не сможет попасть на рынок. "Для этого уже создана единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины. Каждая сделка с древесиной с 1 июля 2015 года декларируется и продавцом, и покупателям. Тем самым у "черных лесорубов" сокращаются возможности для легальной продажи древесины", - пояснил Валентик.