Все новости

Новосибирская область может получить кредит на 9 млрд рублей

Его параметры еще обсуждаются с федеральными властями

НОВОСИБИРСК, 5 февраля. /ТАСС/. Новосибирская область может получить бюджетный кредит на сумму 9 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

"Пока, ориентировочно, сумма бюджетного кредита 9 млрд рублей", - сказал Голубенко, отметив, что параметры кредита еще обсуждаются с федеральными властями.

По его словам, бюджетный кредит заместит кредиты банков, что позволит существенно сэкономить на обслуживании государственного долга региона. Средняя процентная ставка, по которой область выплачивает коммерческие кредиты сегодня - 10,5% годовых, а бюджетный кредит предоставляется по ставке 0,1% годовых.

Сумму экономии Голубенко не назвал, пояснив, что она зависит от сроков предоставления кредита, и на данный момент, не зная этих сроков, рассчитать ее нельзя. По оценке регионального министра финансов, средства могут быть предоставлены не менее, чем на три года. Министр добавил, что во втором полугодии 2016 года регион планирует разместить облигационный заем. Сумма заема пока не определена.

По данным Минфина Новосибирской области, к началу 2016 года сумма долга региона по банковским кредитам составляла 24,8 млрд рублей. Еще 9,9 млрд рублей долгов приходится на бюджетные кредиты и 12 млрд рублей - на обязательства по ценным бумагам. В общей сложности, государственный долг области достигает 46,7 млрд рублей.