Все новости

Тушение тлеющих опилок на Енисейском ЦБК обойдется Красноярску в 20 млн рублей

Деньги выделяются из резервного фонда города, затем затраченные средства будут взыскиваться с ЦБК в судебном порядке

КРАСНОЯРСК, 8 февраля. /ТАСС/. Тушение тлеющих опилок на Енисейском ЦБК в Красноярске, постоянное тление которых привело к загрязнению атмосферы, будет стоить около 20 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в департаменте городского хозяйства.

"Потребуется около 20 млн рублей. Возможно, сумма немного изменится. Деньги выделяются из резервного фонда города, затем затраченные средства будут взыскиваться с Енисейского ЦБК в судебном порядке", - сказал собеседник.

Ранее природоохранная прокуратура Красноярского края потребовала от мэрии ликвидировать на комбинате тление опилок, которых с 2004 года накопилось около 100 тысяч кубометров. Они сжигались в котельной предприятия. В мае 2015 года ЦБК был объявлен банкротом. Когда котельная перестала работать, огромная масса опилок начала гнить, еще в 2015 году началось естественное возгорание во внутренних слоях скопления отходов. По факту загрязнения атмосферы возбуждено уголовное дело.

12 января глава Красноярска Эдхам Акбулатов обратился в природоохранную прокуратуру с просьбой оценить степень угрозы здоровью граждан из-за экологических проблемна ЦБК. Он отметил, что экологическая обстановка в Красноярске обострилась в связи с аварийной ситуацией на комбинате. Как сказал Акбулатов, никаких мер по устранению последствий аварии руководство предприятия не предприняло.

В администрации города пообещали залить опилки водой из Енисея. Сейчас с помощью тяжелой техники по частям производится отсечка отходов от основной массы, затем их проливают водой, после - размещают на примыкающей территории. Срок работ составит примерно два месяца.