Все новости

Суд закрыл на два месяца детсад в Иркутской области из-за токсичного линолеума

В конце декабря 2015 года санитарная проверка выявила высокое содержание в воздухе этенилбензола, источником которого стал линолеум

ИРКУТСК, 9 февраля. /ТАСС/. Суд в Иркутской области закрыл на два месяца детский сад в селе Алужино, где при проверке Роспотребнадзора после жалоб родителей было выявлено превышение токсинов в воздухе. Об этом корр. ТАСС сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова.

"На заседании в понедельник Эхирит-Булагатский районный суд решил приостановить на 60 суток деятельность детского сада при Алужинской средней школе", - сказала она.

По словам Кауровой, администрация приняла решение о закрытии детсада, не дожидаясь решения суда в связи с постановлением надзорного ведомства. В конце декабря 2015 года санитарная проверка выявила высокое содержание в воздухе этенилбензола, источником которого стал линолеум. "Сейчас ведется замена напольного покрытия. Как только работа будет завершена, наши специалисты вновь проведут замеры. Если токсичных веществ в помещениях детсада больше не будет обнаружено, можно будет рассмотреть вопрос об открытии учреждения до истечения установленного судом срока", - добавила представитель ведомства.

Ранее в СУ СК РФ по региону сообщали, что застройщик детсада в Алужине предоставил надзорным органам все сертификаты качества на используемые строительные материалы. При этом компанией было принято решение о производстве за свой счет работ по выявлению и устранению материалов, которые послужили причиной превышения в воздухе детского сада этенилбензола.

По данным пресс-службы правительства региона, детский сад в селе Алужино на 49 мест был построен ООО "Сибстальстрой" и выкуплен за счет бюджетных средств за 72 млн рублей в 2013 году. "По предварительной информации, ООО "Сибстальстрой" на условиях выкупа было построено 14 детских садов в различных муниципальных образованиях региона, где могут также возникнуть проблемы с качеством строительных материалов", - считают региональные власти, настоявшие на проверке всех образовательных учреждений, построенных за последние годы.

В свою очередь, в региональном управлении Роспотребнадзора уточнили, что предварительные результаты такой проверки могут быть представлены в конце февраля.