Все новости

На Байкале перенесли открытие ледовой дороги на остров Ольхон

Зимник откроется не 10, а 12 февраля из-за неготовой инфраструктуры
Восточный берег острова Ольхон Зорикто Дагбаев/ТАСС
Описание
Восточный берег острова Ольхон
© Зорикто Дагбаев/ТАСС

ИРКУТСК, 10 февраля. /ТАСС/. Запланированное на среду открытие ледовой дороги "Куркут - Иркутская губа", соединяющей с материком единственный населенный на Байкале, остров Ольхон, перенесли на 12 февраля из-за неготовой инфраструктуры. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

"Подрядная организация, занимавшаяся оборудованием переправы, не успела провести все необходимые мероприятия: нет шлагбаума на въезде, не на всем протяжении трассы проставлены вешки. Ожидается, что эти работы завершат к пятнице", - сказал представитель ведомства.

По его словам, на ледовой дороге протяженностью 12 км вешки должны стоять через каждые 50 метров.

Ранее сообщалось, что зимник на Ольхон будет открыт в среду, 10 февраля. Толщина льда, покрывающего озеро, составляет 60 см. К проезду по нему будут допускаться машины грузоподъемностью до 10 тонн.

В прошлом году ледовая переправа на Ольхон из-за теплой зимы работала с 17 февраля по 23 марта. Дата окончания работы в нынешнем сезоне будет зависеть от погодных условий.

Ольхон называют географическим, историческим и сакральным центром Байкала. Для острова характерен особый микроклимат - зимой здесь достаточно тепло и малоснежно, поэтому с открытия ледовой дороги здесь начинается туристический сезон.

По данным пресс-службы правительства Иркутской области, на региональных автодорогах общего пользования находятся 22 ледовые переправы, из которых в настоящее время открыто 19. Из-за недостаточной толщины льда не открыты ледовые переправы через реку Ангару на автодороге "Бохан - Свирск" в Боханском районе, на реке Лене на автодороге "Подъезд к д. Сполошино" в Киренском районе, на реке Большая Белая на автодороге "Новосибирск - Иркутск - Бельск - Поморцево" в Черемховском районе.