Все новости

Большинство жителей Томской области в ходе опроса выступили за смену часового пояса

В течение месяца было опрошено 1,5 тыс. респондентов

ТОМСК, 15 февраля. /ТАСС/. Более половины опрошенных жителей Томской области высказалась за смену часового пояса и перехода из пятой в шестую часовую зону (московское время плюс 4 часа), сообщили в пресс-службе Законодательной думы региона.

"Подведены итоги масштабного социологического исследования об отношении жителей Томской области к перспективе смены часового пояса в регионе с мск +3 на мск +4. За перевод часов высказалось более половины опрошенных", - сказали в пресс-службе.

Опрос проводился методом интервью во всех муниципальных образованиях области в течение месяца. Всего было опрошено 1,5 тыс. респондентов. Параллельно на сайте заксобрания был организован онлайн-опрос, в котором приняли участие несколько десятков тысяч пользователей.

"Довольны или "скорее довольны" ныне установленным временем 30% респондентов "полевого" исследования и 20% участников онлайн-опроса. Больше половины ответили на этот вопрос отрицательно: 51 и 79% соответственно", - отметили в пресс-службе.

О важности вопроса часового пояса для них лично заявили 69% респондентов и 91% посетителей сайта. "За переход в пояс мск +4 высказались 62% участников массового опроса, против - 16%. Результаты онлайн-опроса - 81% против 18%. Количество сторонников перевода часовой стрелки на один час вперед увеличивается с возрастом респондентов. Большую поддержку перспектива перевода часовой стрелки на час вперед получила среди обладателей мичуринских участков (дач) и приусадебных хозяйств", - отметили в пресс-службе.

Ожидается, что на ближайшем собрании областной думы, которое намечено на 25 февраля, депутаты на основании опроса примут окончательное решение о внесении законодательной инициативы по изменению часового пояса.

Проблема с часовым поясом в ряде регионов обострилась летом прошлого года после того, как осенью 2014 года в России перевели часы на час назад, введя постоянное "зимнее" время. С учетом того, что ранее некоторые субъекты уже переводили стрелки часов на час назад, разница для ряда из них достигла двух часов. В регионах отмечают, что установленный порядок исчисления время не соответствует естественным биологическим ритмам человека. Республика Алтай и Алтайский край - внесли в Госдуму законопроекты о смене часового пояса. На сайте Заксобрания Новосибирской области сообщается, что вопрос о возможности перехода региона в другой часовой пояс будет рассмотрен в 2016 году.