Все новости

Французы удостоили сибирского ученого звания кавалера Ордена Академических пальм

Заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Лаврик в течение десятилетий активно сотрудничает с ведущими научными центрами Франции

НОВОСИБИРСК, 17 февраля. /ТАСС/. Заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Ольга Лаврик за заслуги в образовании и науке удостоена звания кавалера Ордена Академических пальм. Указ о присвоении звания подписан премьер-министром Франции, сообщила пресс-служба Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

"Под руководством члена-корреспондента РАН Ольги Лаврик при финансовой поддержке ряда грантов РФФИ в сотрудничестве с ведущими научными центрами Франции исследованы ключевые механизмы репарации ("починки" - прим. ТАСС) ДНК у высших организмов, что позволило открыть новые белки, участвующие в этих процессах, и охарактеризовать их функции", - говорится в сообщении.

Лаврик в течение десятилетий активно сотрудничает с ведущими научными центрами Франции. Она и ее сотрудники совместно с французскими коллегами опубликовали более 50 работ в области изучения ключевых механизмов биосинтеза белка и репарации ДНК.

Специалист в разные годы работала в качестве приглашенного профессора в разных научных институтах Франции, а руководимая ею лаборатория уже несколько лет активно сотрудничает с Университетом Страсбурга и с Институтом молекулярной и клеточной биологии (Страсбург).

Лаврик была организатором российско-французских конференций по молекулярной и клеточной биологии, координатором программы сотрудничества Франции, России, Украины и Латвии "От молекулярных к клеточным механизмам в патологиях человека", а также координатором работ в области наук о жизни при организации Франко-Сибирского центра науки и образования.

Орден Академических пальм был утвержден в 1808 году императором Наполеоном I для академиков и профессоров Парижского Университета и некоторых лицеев. В настоящее время им награждаются преподаватели и члены преподавательского сообщества, люди, внесшие значительный вклад в народное образование, а также иностранные подданные и французы, проживающие за пределами Франции, активно способствующие распространению французской культуры в других странах.