Все новости

Посещаемость места ссылки Ленина в Сибири побила рекорды советского времени

В прошлом году в музее в Шушенском были 260 тысяч посетителей из 47 стран
Музей-заповедник "Шушенское". На снимке: крыльцо дома, где с 1898 по 1900 гг. жил в ссылке В.И.Ленин Фото Льва Портера и Юрия Бармина /Фотохроника ТАСС
Описание
Музей-заповедник "Шушенское". На снимке: крыльцо дома, где с 1898 по 1900 гг. жил в ссылке В.И.Ленин
© Фото Льва Портера и Юрия Бармина /Фотохроника ТАСС

КРАСНОЯРСК, 20 февраля. /ТАСС/. Количество туристов, посетивших музей в Шушенском (Красноярский край), созданный в память о пребывании в ссылке Владимира Ленина, побило рекорды советских времен. В 2015 в музее побывали 260 тысяч человек, сообщила на Красноярском экономическом форуме (КЭФ-2016) заммминистра краевого министерства культуры Татьяна Веселина.

"В прошлом году в музее были 260 тысяч посетителей из 47 стран. Это больше, чем в советское время, когда туда самолетами возили пионеров", - сказала она.

Как сообщил накануне на КЭФ руководитель Ростуризма Олег Сафонов, ведомство планирует предложить китайским туристам посетить Шушенское. "Очень активно в настоящее время развивается так называемый "красный туризм". Мы считаем этот проект перспективным и очень интересным и планируем расширять географию. Было бы очень интересно посетить китайским туристам ленинские места в Казани, Ульяновске. И вот мы сейчас в Красноярске - а относительно недалеко по сибирским меркам от Красноярска Ленин жил в ссылке в селе Шушенском", - отметил он.

Историко-этнографический музей-заповедник был открыт в 1970 году. В исторической части представлено 29 домов. В избах воссозданы условия жизни сибиряков, показаны промыслы и ремесла. В двух домах, где жил Ленин, сохраняется мемориальная обстановка. В 2011 году "Шушенское" стало членом Международного совета музеев, в 2014 году принято в Союз музеев России.

Владимир Ленин. Досье