Все новости

Эксперты: проект замораживания Енисея в районе Красноярска нереален и не нужен

В феврале замдиректора Новосибирского института экономики и организации промышленного производства предложил реализовать проект 1980-х годов, который позволит участку реки замерзать зимой
Набережная реки Енисей Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Набережная реки Енисей
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 21 марта. /ТАСС/. Проект замораживания Енисея в районе Красноярска, где из-за работы ГЭС зимой не образуется лед, нереален и не нужен. Об этом заявил журналистам гендиректор Красноярской ГЭС Сергей Каминский.

"Он нереальный, и он не нужен. Жить возле льда не рекомендую ни вам, ни вашим детям", - сказал гендиректор и отметил, что экологические проблемы региона связаны не с водой, а с выбросами в атмосферу, которые, в том числе, попадают и в реку.

Заместитель Красноярского Гидрометеоцентра Ивана Гордеева добавил, что замерзающий за плотиной Енисей сильно увеличит риск паводков в Красноярске и весной, и осенью. Весной на реке начинается ледоход и заторы, а осенью сбрасываемая через плотину вода будет сталкиваться с растущей ледовой кромкой.

Начальник отдела климата Гидрометеоцентра Любовь Щербакова добавила, что в 1980-е годы проект "замораживания Енисея" уже рассматривался, но был отвергнут после его изучения.

Енисей замерзал до запуска гидроагрегатов Красноярской ГЭС в 1967-71 годах. После ввода в эксплуатацию станции температура воды в нижнем бьефе стала одинаковой круглый год и держится в районе плюс 4 градусов. Зимой на реке ниже ГЭС образуется незамерзающая полынья протяженностью 300-350 км, в результате над Красноярском стали чаще появляться туманы, изменилась влажность. Ряд экспертов связывает это с ростом легочных заболеваний в городе.

В феврале замдиректора Новосибирского института экономики и организации промышленного производства, член-корреспондент РАН Виктор Суслов (Новосибирск) предложил реализовать проект 1980-х годов, который позволит Енисею замерзать зимой. Речь идет об установке в воде выше плотины специального экрана, подвешенного на баржах. Благодаря экрану вода будет забираться не с глубин Енисея, где она холодная, а с верхних слоев. Сейчас через гидроагрегаты проходит холодная вода Енисея, что и привело к образованию полыньи.

Стоимость проекта ученый оценил в несколько сотен миллионов рублей. Из чего будет изготовлен экран и кто его сделает, Суслов не уточнил.