Все новости

Более 10% НКО Омской области работают с социальным бизнесом

В среднем по России этот показатель составляет 1%

ОМСК, 30 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Более 10% некоммерческих организаций Омской области работают в сфере социального предпринимательства, что в значительной степени определяется поддержкой местных властей. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель проекта Общественной палаты РФ "Перспектива" Александр Свинин.

"Из зарегистрированных в Омской области 2,7 тыс. НКО более 10% занимаются только социальным предпринимательством. Это самый высокий показатель среди регионов Российской Федерации, где в этой сфере в среднем занят 1% некоммерческих организаций", - сказал Свинин перед открытием в Омске форума активных граждан "Сообщество".

По его словам, в Омске НКО не только могут делать хорошие дела, но и самостоятельно себя финансировать. Их опыт будет специально обсуждаться на отдельной площадке форума, а также будет представлен на таких же форумах во всех федеральных округах. Ближайший из них пройдет в Хабаровске 20-21 апреля.

Как сообщил корр. ТАСС министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов, всего на территории региона насчитывается более 400 некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества. Большая часть из них ведет социальный бизнес. Сфера их интересов разнообразна: организации ветеранов и пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Многие занимаются поддержкой семьи, материнства, отцовства и детства, реабилитацией наркозависимых и лиц без определенного места жительства.

"Учитывая высокую социальную значимость работы этих НКО, органы власти оказывают им финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку. В соответствии с законодательством финансовая поддержка оказывается исключительно на конкурсной основе", - отметил министр.

В 2015 году Минтруд провел 6 конкурсных отборов среди социально ориентированных НКО для предоставления субсидий из областного бюджета. По их результатам заключено 141 соглашение о предоставлении субсидий. "Круг НКО, сотрудничающих с Минтруда, ежегодно расширяется, - сказал Куприянов. - В 2012 году господдержка оказана 8 организациям, в 2013 - 27, в 2014 - уже 47, а в 2015 году - 70 организациям. За 3 года число некоммерческих организаций, получивших господдержку, увеличилось в 2,5 раза". "Результат такой работы - число реализуемых проектов. В 2012-м их было два, в 2013 - 17, в 2014 - 39, в 2015 году - уже 70 проектов. За три года их количество увеличилось в 4 раза", - добавил министр.

Наиболее яркими проектами, реализованными в Омской области совместными усилиями НКО и властей, стали мероприятия по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, реставрация и ремонт памятных сооружений, выпуск книг, реабилитация наркоманов и алкозависимых, лиц без определенного места жительства, помощь инвалидам, а также организация компьютерных классов для пожилых и инвалидов.

На итоговом формуем "Сообщество" в 2015 году президент РФ Владимир Путин оценил рынок социальных услуг в 226 млрд рублей. По его словам, некоммерческие организации могут претендовать на 10% этой суммы.

Форумы активных граждан "Сообщество" проводятся Общественной палатой во второй раз. В 2015 году участие в форумах "Сообществах" приняло более 10 тысяч человек из всех регионов России. Представители некоммерческих организаций и активные граждане сделали более 300 предложений в доклад о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется президенту РФ в конце года.