В Новосибирске отремонтируют дорогу с использованием отходов с ТЭЦ
Использование зольно-шлаковых смесей с ГРЭС и ТЭЦ в дорожном покрытии повышает прочность и морозоустойчивость асфальта
НОВОСИБИРСК, 21 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Комиссия по содействию инвестиционной деятельности мэрии Новосибирска одобрила финансирование пилотного проекта ремонта дороги по инновационной технологии - с использованием отходов ТЭЦ. На ремонт одной из дорог в Академгородке будет выделено около 1 млн рублей, передает корр. ТАСС с заседания комиссии.
"Ямочный ремонт будет дешевле и надежнее, если добавить золу в цементобетон. Использование зольно-шлаковых смесей с ГРЭС и ТЭЦ в дорожном покрытии повышает прочность и морозоустойчивость асфальта. При добавлении в песок и щебень зола действует как связующее вместо цемента, при этом получается неплохой бетон. На реализацию проекта требуется около миллиона рублей", - сказал руководитель "Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений" (МУП "УЗСПТС") Александр Мысик.
Это предприятие является организатором и инициатором проекта, разработанного в Институте химии твердого тела СО РАН.
Мысик отметил, что, используя отходы ГРЭС и ТЭЦ, асфальт можно класть круглогодично. Цена материалов для дорожных "заплаток" составит около 65 рублей за квадратный метр, экономия на 1 кв. м составит около 450 рублей. Всего за год при внедрении этой технологии удастся сэкономить около 40 млн рублей.
На ремонт дорог в Новосибирской области выделено более 2 млрд рублей, около 600 млн из них будут направлены на ремонт дорог в Новосибирске - третьем по величине городе России.
Годовой выход золы в Сибирском федеральном округе составляет около 8,8 млн тонн. В Новосибирской области ежегодно от сжигания кузнецких и канско-ачинских углей образуется около 800 тыс. тонн золошлаковых отходов. Площадь территорий, занятых под золоотвалы ОАО "Сибэко", составляет более 1 тыс. га, количество накопленных на них золы и шлаков приближается к 30 млн тонн. Переработка и использование золошлаков в Сибири составляет более 3,6 млн тонн в год - это лучший показатель по России, однако, по мнению специалистов, этого уже недостаточно.