Все новости

Новосибирские физики построят две установки для изучения плазмы

Их планируется использовать при создании прототипа термоядерного реактора

НОВОСИБИРСК, 6 июля. /ТАСС/. Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН построят две исследовательские установки для изучения механизмов удержания плазмы, которые планируется использовать при создании в институте прототипа термоядерного реактора. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Бурдаков.

"Мы составили некую "дорожную карту" движения к термоядерному реактору. И в этой карте имеется несколько шагов, первый из них - проверка ряда обоснованных теоретически идей, которые лежат в основе термоядерного реактора. Для этого и планируется строить эти установки", - сказал Бурдаков.

По его словам, две установки под названием ГОЛ NB и "Смола" сейчас проектируются. Часть деталей для них уже изготавливают. Подобного исследовательского оборудования нет нигде в мире.

"Установка ГОЛ NB - следующий шаг от разных типов ловушек для удержания плазмы - газодинамической ловушки и многопробочной ловушки (ловушки, в которых плазма удерживается магнитным полем различными способами - прим. ТАСС). Идея в том, чтобы объединить их лучшие стороны", - пояснил собеседник агентства.

Вторая установка, в свою очередь, предназначена для проверки другого теоретически обоснованного принципа удержания плазмы. "Он предполагает наличие двух полей - электрического и винтового магнитного. Винтовое напоминает мясорубку - если мясорубку крутить, она толкает то, что туда положили. Так и здесь - внутри винтовой ловушки закручивается плазма, она приобретает необходимую скорость, что позволяет улучшить ее удержание", - сказал Бурдаков, уточнив, что пока эта теория не проверена.

Запустить новые установки, строительство которых обойдется в несколько десятков миллионов рублей, институт планирует в 2017 году. Впоследствии данные, полученные при экспериментах с плазмой на них, будут использованы при создании прототипа термоядерного реактора в ИЯФ. Построить его планируется в рамках соответствующей федеральной программы, которая сейчас формируется. Реализовать такой проект можно в течение пяти лет, добавил собеседник агентства.