28 июля 2016, 09:42

Против гендиректора Юрмаша возбуждено дело за многомиллионные долги по зарплате

Административное дело рассматривается в суде, за данное нарушение закон предусматривает наказание в виде дисквалификации сроком от одного до трех лет

КЕМЕРОВО, 28 июля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Прокуратура в Кемеровской области возбудила административное дело в отношении генерального директора "Юргинского машзавода" (Юрмаш, принадлежит "УВЗ-Сервис", которая входит в корпорацию "Уралвагонзавод") из-за нарушений трудового законодательства и долгам по зарплате. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

"В настоящее время дело рассматривается в суде, за данное нарушение закон предусматривает наказание в виде дисквалификации сроком от одного до трех лет", - сказали в пресс-службе.

По данным ведомства на середину июля долги перед работниками завода за апрель-июнь составляли 124,2 млн рублей.

Также в следственные органы региона направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении гендиректора из-за невыплаты зарплаты и по факту нарушений, которые привели к неплатежеспособности предприятия.

Административные и уголовные дела

В этом году против должностных лиц "Юрмаша" и юрлица предприятия возбуждали 5 административных дел, 4 из которых рассмотрены, назначены штрафы. "Руководителю общества внесено 4 представления, в результате задолженность по зарплате погашена на сумму более 100 млн рублей", - сказали в пресс-службе. Также по материалам прокурорской проверки в апреле началось уголовное расследование по факту злоупотребления полномочиями.

В мае СК по региону возбудил уголовное дело по факту неуплаты НДФЛ со стороны завода. В конце июня в УВЗ сообщали, что совместно с администрацией области была согласована схема взаиморасчетов между заводом и консолидированным бюджетом региона. Юрмаш выплатил 85 млн, в том числе 49 млн по НДФЛ.

"Юргинский машзавод" - градообразующее предприятие моногорода Юрга. В УВЗ отмечали, в настоящее время завод находится в периоде реформ и работает над повышением своей конкурентоспособности, "выполняя заказы на изготовление оборудования по цене, близкой к себестоимости".

Ситуация на ТЭЦ завода

29 июня пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что правительство региона вынуждено взять на себя подготовку ТЭЦ "Юрмаша", отапливающую 98% жилого фонда в Юрге. Причиной такого решения называлось то, что "все сроки по подготовке ТЭЦ к зиме сорваны". Комиссия по чрезвычайным ситуациям Юрги ввела на территории ТЭЦ режим ЧС.

В пресс-службе УВЗ, комментируя ситуацию, сообщили, что на темпы подготовки к отопительному сезону повлияли накопленные долги за поставленное тепло. В частности, речь шла о задолженности бюджетных организаций, отсутствии компенсации за выпадающие доходы (КВД) и долгах управляющих компаний.

По информации прокуратуры, Сибирские управлением Ростехнадзора проверяет ТЭЦ на предмет исполнения требований законодательства о промышленной безопасности.