28 ИЮЛ, 13:40

Сибирские вузы противодействуют пропаганде ИГ лекциями, беседами и вниманием к студентам

Специальные методички университеты региона пока не получали

ТОМСК, 28 июля. /ТАСС/. Университеты в Сибири пока не получали методичек по предотвращению пропаганды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), однако справляются с этой работой самостоятельно - патриотическими лекциями и беседами, а также внимательным отношением к студентам.

"Методичку пока не видел, как и большинство моих соратников-исламоведов, хотя с авторами ее хорошо знаком. Из этого делаю вывод, что с распространением дело обстоит не очень хорошо, - сообщил ТАСС религиовед, исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. - Лично я полагаю, что такого рода методички полезны исключительно для профессорско-преподавательского состава - обычные школьники и студенты их просто не будут читать. На них должна влиять соцреклама, которой пока очень мало, или фильмы с книгами подходящего жанра".

Ранее Общественная палата РФ и Антитеррористический центр (АТЦ) государств-участников СНГ подготовили для учебных заведений методические рекомендации по предотвращению пропаганды ИГ и вербовки студентов в ряды террористической группировки. Как заявлял руководитель АТЦ Андрей Новиков, разветвленная структура ИГ нуждается в специалистах различного профиля, поэтому группировка обращает пристальное внимание на студентов и выпускников вузов.

Не приходили подобные методички и в сибирские вузы, представителей которых опросил ТАСС. Вместе с тем там рассказали, что работа по противодействию вербовщикам уже ведется, причем самими разными методами.

Вниманием и фестивалями

Проректор Томского госуниверситета (ТГУ) Артем Рыкун сообщил ТАСС, что вуз работает по этой тематикой "чрезвычайно аккуратно и по возможности упреждая появление проблемы". Например, привлекая студентов высоких курсов из стран Арабского мира, ТГУ работает с университетами- партнерами. "Это определенная гарантия надежности студентов и отсутствия экстремистских взглядов", - рассказал он.

Кроме того, при отборе вуз проводит собеседования студентов из арабских стран. "Узнаем, что это за люди, смотрим на академические показатели", - добавил Рыкун, отметив, что некоторые абитуриенты из этих стран заявляют о том, что хотели бы остаться в России и связывают свою дальнейшую жизнь с этой страной.

"Кроме того, когда мы ездим в исламские страны, например, в Индонезию, мы говорим, что у нас рядом с общежитием есть мечеть, магазин халяльной еды - для них это важно. Одновременно они у нас оказываются под присмотром, и институционализированые проявления религиозных интересов всегда предпочтительнее стихийных и неуправляемых. Подход мягкий, но глаз с ситуации не спускаем", - подчеркнул Рыкун, отметив, что пока студентов из стран Арабского мира в Томске немного.

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) также рассказали, что ведут профилактическую работу среди студентов. "Мы традиционно организуем встречи студентов-первокурсников с руководителями томских национально-культурных объединений, а также с имамами Красной и Белой мечети. Для того, чтобы студенты-иностранцы могли расширить круг общения и в то же время продемонстрировать свою национально-культурную идентичность, ТУСУР является инициатором и организатором ежегодного фестиваля национальных культур "Этнокультурная мозаика", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, в вузе со студентами младших курсов работают кураторы из числа преподавателей и студентов- старшекурсников, которые помогают организовать учебный процесс, решить бытовые вопросы, адаптироваться на новом месте, в новом городе. "Если студент вдруг перестал посещать занятия или резко пошла на спад успеваемость - мы немедленно принимаем меры, выясняем причину, помогаем решить проблемы. Студентов с первого курса активно вовлекаем в занятия спортом, творчеством", - отметили в университете.

Патриотизмом и лекциями

Работу по борьбе с экстремизмом в молодежной среде проводят и в главном вузе Алтайского края - Алтайском госуниверситете. Как пояснили ТАСС представители вуза, в основе работы - положения, разрабатываемые региональным советом по противодействию экстремизму совместно с советом ректоров вузов региона.

"Мы ожидаем поступления в вуз специальных методических пособий по такой тематике. Но мы ведем и другую работу: на сайте нашего вуза решено открыть к сентябрю 2016 года страничку патриотического содержания, где будут даны рекомендации по противодействию экстремизму. Кроме того, у нас с нового 2017 года предполагается цикл лекций для студентов патриотической направленности, где также расскажут, как противостоять экстремизму", - пояснили в вузе.

В Бурятии к борьбе с пропагандой ИГ привлекают студенческие профкомы. По словам начальника отдела национальной политики комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства Бурятии Алексея Гыпылова, в работе с представителями учебных заведений акцент делается на необходимости обращать особое внимание на поведение студентов, сферу их интересов. "У нас выстроена система мониторинга, для ответственных постоянно проводится обучение", - пояснил он.

Наукой и сайтом - по экстремизму

В Сибирском федеральном университете (СФУ) ТАСС сообщили, что вуз участвует в реализации мероприятий межведомственного плана "Комплексные меры по противодействию экстремизму в Красноярском крае на 2014-2016 годы". В частности, в СФУ функционирует Региональный научно-исследовательский центр по изучению и профилактике экстремизма (РНИЦ). В его состав входят 10 экспертов, в том числе психологи, религиоведы, политолог и другие. Они проводят экспертизы и исследования материалов и регулярно участвуют в мероприятиях по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, гармонизации межличностных отношений, развития толерантности.

"Сотрудниками СФУ в рамках реализации проекта "Непрерывное обучение в течение всей жизни, направленное на развитие мультикультурного образования и толерантного отношения на территории РФ" разработан сайт проекта, который представляет собой поликультурную образовательную веб-платформу", - рассказали в вузе.

В Сибири проблем нет

Как рассказывал ТАСС председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области, ректор Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Николай Пустовой, новосибирские вузы начали наблюдать за студентами на предмет возможного обнаружения пропаганды идей ИГ. На данный момент таких случаев не выявлено.

Пустовой также отметил, что для новосибирских вузов этот вопрос не является болезненным, и проводить полномасштабную кампанию по выявлению вербовщиков ИГ он не считает целесообразным. На данный момент университеты справляются с задачей по пресечению пропаганды террора своими силами.

Читать на tass.ru
Теги