Все новости

Ростовский вуз создал психологический отряд, противодействующий вербовке в ИГ

Отряд психологов создан на базе психологической службы управления по воспитательной работе и молодежной политике вуза

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Донской государственный технический университет (ДГТУ), опорный вуз Ростовской области, создал психологический отряд, который будет противодействовать вербовщикам студентов в террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом ТАСС сообщил  начальник управления по воспитательной работе и молодежной политике ДГТУ Василий Волков.

"В основном отряд занимается профилактикой негативных явлений в молодежной среде, прививает основы мировоззренческой безопасности. Волонтеры помогают ребятам научиться безопасно жить и мыслить, критически подходить к входящей массовой информации, сформировать неприятие экстремистского поведения и мышления, ориентироваться на здоровьесбережение, противостоять наркотикам, отвергать деструктивные секты", - сказал Волков, отвечая на вопрос о мерах для борьбы с пропагандой и вербовкой в ИГ.

Отряд психологов создан на базе психологической службы управления по воспитательной работе и молодежной политике вуза. В него входят почти 40 волонтеров из числа старшекурсников кафедры психологии ДГТУ.

Методика, по которой действуют психологи, разработана управлением по воспитательной работе и молодежной политике, кафедрами психологии, православной культуры и теологии и факультетом "Безопасность жизнедеятельности и инженерная экология" ДГТУ.

"Мы работаем комплексно. Безусловно, больше разъяснительных мероприятий, но и за студентами приглядываем. Наряду с этим информационная служба университета ежедневно мониторит социальные сети и блоги", - добавил Волков.

Национальный антитеррористический комитет обеспокоен тем, что в российских вузах фиксируются попытки вербовки в ИГ.

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил 24 мая студента из Ставрополя Мавлуда Керимова к шести годам колонии за попытку вступить в ИГ и склонить к этому сокурсников. Общественная палата России и Антитеррористический центр государств - участников СНГ разработали методичку по методам борьбы с вербовщиками ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение