Все новости

Омская область формирует березовый лесопромышленный кластер, приглашает инвесторов из КНР

По словам министра экономики региона Оксаны Фадиной, в настоящее время регион формирует заявки на создание агропищевого и нефтехимического кластеров, в планах - формирование лесопромышленного

ОМСК, 1 августа. /ТАСС/. Власти Омской области формируют лесопромышленный кластер, который будет специализироваться на переработке березы. Участием в кластере заинтересовались китайские инвесторы, сообщила ТАСС министр экономики региона Оксана Фадина.

"У нас для промышленного освоения готовы более 13 млн кубометров березы - это годовая лесосека. Она характеризуется достаточно высоким качеством - это так называемая молочная древесина, которая пользуется высоким спросом. И лишь 10% этого объема заготавливается", - пояснила она.

По ее словам, в настоящее время регион формирует заявки на создание агропищевого и нефтехимического кластеров, в планах - формирование лесопромышленного. Сейчас в Омской области работают более 50 компаний, занимающихся лесозаготовкой и переработкой. "У нас есть крупная компания - "Ава компани", которая может претендовать на ядро кластера. Она работает в сегменте премиум - производит паркетную доску, делает изделия для дальнейшего изготовления мебели в IKEA - это поставка в Европу. Она планирует строить завод, определила земельный участок в таежной зоне, предприятие, которое будет заниматься переработкой древесины", - отметила Фадина.

Кроме того, власти региона представили возможности по лесопереработке в Китае. "Мы приглашаем их (китайских инвесторов - прим. ТАСС) зайти на большую ресурсную базу, которая обладает высоким качеством", - пояснила министр.

Также она рассказала, что Агентство развития и инвестиций Омской области подготовило бизнес-модели создания производства ориентированно-стружечных плит (OSB-плита) стоимостью около 99 млн долларов и небольшого фанерного производства. "Мы презентуем эти проекты везде и ищем инвестора. Представили проекты в торгпредстве в Китае, интерес есть", - отметила собеседница.

В настоящее время также прорабатывается вопрос вывоза леса с севера Омской области в Омск, где сосредоточены основные перерабатывающие мощности региона. Сейчас транспортировка осуществляется автотранспортом, преимущественно по зимникам. "Рассматривается река (Иртыш - прим. ТАСС). Мы уже посмотрели, где разместить причальные стенки. Это не проблематично и не так дорого", - добавила министр.