Все новости

Засуха вынуждает власти Бурятии закупить до 30 тыс. тонн зернофуража

По словам чиновника, планы по объемам заготовок выполнить в этом году вряд ли удастся
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

УЛАН-УДЭ, 1 августа. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Власти Бурятии приступили к подсчету ущерба, нанесенного аграриям региона почвенной засухой и уже планируют приобретать около 30 тыс. недостающего зернофуража. Об том сообщил в понедельник журналистам первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Петр Брыков.

"На сегодня можно предполагать, что порядка 30 тыс. тонн зернофуража нам надо закупать со стороны", - сказал Быков.

По словам чиновника, планы по объемам заготовок выполнить в этом году вряд ли удастся. "Планировалось заготовить с учетом посевов 648 тыс. тонн сена, 13 тыс. тонн сенажа, 66 тыс. тонн соломы. В целом - около 400 тонн кормовых единиц, то есть 10 кормовых единиц на условную голову. В связи с введением режима ЧС эти объемы под вопросом", - подчеркнул Брыков.

Сейчас в регионе создан штаб по заготовке кормов, такие же создаются в каждом муниципалитете. Так, аграрии из Хоринского и Кижинсгинского районов собираются выехать в Тункинский, чтобы обследовать возможные площади для заготовки сена для своих хозяйств. Вместе с тем, остается надежда на хорошие результаты от посевов, высеянных в конце июня "под осадки". "Может, трава еще нарастет и культуры дадут урожай", - отметил замминистра.

Бурятия второй год подряд испытывает сильнейшую почвенную засуху. В прошлом году стихия привела к дефициту свыше 136 тыс. тонн кормовых культур. Нехватку восполняли за счет приобретения кормов в других регионах России - Иркутской и Амурской областях, Забайкальском, Красноярском и Алтайском краях.