Все новости

Ученые изучат кости мамонта-подростка, найденные местным жителем на участке в Томске

В Томской области нередко находят кости мамонтов, были такие находки и в черте нынешнего областного центра.

ТОМСК, 2 августа. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) исследуют кости мамонта-подростка, обнаруженные на своем участке жителем поселка в черте современного Томска, сообщил ТАСС палеонтолог ТГУ Андрей Шпанский.

"Пять костей конечностей, разломанный на несколько кусков череп и три зуба, а также кончик бивня - всего около десятка костей. Они найдены в Заварзино (поселок в пригороде Томска) - это практически черта города, достаточно неожиданно. Кости хорошие", - сказал он.

В Томской области нередко находят кости мамонтов, были такие находки и в черте нынешнего областного центра. "Интересна это (новая находка) тем, что кости принадлежат еще не взрослому животному - это подросток возрастом 18-20 лет", - отметил Шпанский.

По его информации, местный житель нашел кости два года назад, когда сооружал котлован на участке в поселке Заварзино. В течение этого времени мужчина хранил находку, а в этом году обратился с ней в Томский областной краеведческий музей. К исследованию костей был привлечен Шпанский.

Ученый затруднился назвать геологический возраст животного. "К осени будут первые результаты обработки костей", - добавил собеседник.