Все новости

Кузбасс намерен привлечь 6 млрд руб. на завершение строительства скоростной автомагистрали

Как сообщил и. о. губернатора области Максим Макин, после ввода последнего участка в 2019 году время в пути от Кемерово до Ленинск-Кузнецкого сократится с сегодняшних 50 минут до 35

КЕМЕРОВО, 3 августа. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровская область рассчитывает привлечь из федерального бюджета 6,1 млрд рублей на строительство последнего участка единственной в Сибири автомагистрали "Кемерово - Ленинск- Кузнецкий", затраты на который составят в общей сложности 9 млрд рублей. Об этом в среду журналистам сообщил руководитель "Дирекции автомобильных дорог Кузбасса" Олег Шурыгин.

"Мы планируем привлечь 6,1 млрд рублей из федерального бюджета. В 2015 году регион получал 655,8 млн, в этом году предусмотрено 399 млн, из которых нам уже перечислено 70%", - сказал он. Ранее сообщалось, что стоимость проекта составит 8,5 млрд рублей. Как пояснил Шурыгин, это сумма без учета подготовки проекта и выкупа земли.

Как сообщил и. о. губернатора области Максим Макин, после ввода последнего участка в 2019 году время в пути от Кемерово до Ленинск-Кузнецкого сократится с сегодняшних 50 минут до 35. "При этом если говорить до начала строительства первых участков, то время в пути составляло около полутора часов. А с учетом растущего трафика надо было бы потратить часа два", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, производители товаров смогут снизить на 10% себестоимость продукции, в том числе за счет сокращения затрат на топливо. "Известно, что сокращение времени в пути на час уменьшает себестоимость на 10%: требуется меньше топлива, товар доставляется быстрее, это конкурентоспособность", - отметил Макин.

Также после ввода последнего участка власти рассчитывают на появление объектов придорожного сервиса в этом направлении. Сегодня их нет. "Сейчас есть для реализации площадки, где можно развивать придорожный сервис. Около 3 лет они предлагаются, бизнес присматривается. Думаю, как мы достроим этот участок - рано или поздно - кто-то это решение примет", - добавил он.

Строительство двух первых участков в 2011 и 2013 годах (до них в этом направлении провели реконструкцию еще 5,5 км в 2006 году) единственной в Сибири автомагистрали с четырьмя полосами движения обошлось в 12,7 млрд рублей. С учетом завершения строительства ее протяженность составит около 70 км. Разрешенная скорость движения - 130 км/ч.