15 августа 2016, 13:01
Сельхозперепись

Завершающаяся в России сельхозперепись включит данные о бурятской породе овец "буубэй"

Утерянные в 70-х годах прошлого столетия грубошерстные овцы были завезены в республику из Монголии в начале 2000-х годов и хорошо распространились

УЛАН-УДЭ, 15 августа. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Завершающаяся Всероссийская сельскохозяйственная перепись включит данные о разводимой в Бурятии в последние десятилетия аборигенной породе овец "буубэй". Об этом ТАСС рассказала консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Анна Матханова.

"Утерянные в 70-х годах прошлого столетия грубошерстные овцы "буубэй" были завезены в республику из Монголии в начале 2000-х годов и очень здорово у нас распространились", - отметила она.

По последним данным, из 280 тыс. голов всех овец на территории Бурятии около 24 тыс. - чистопородные "буубэй" и их помесь. Преимущество "буубэй" перед тонкорунными породами, по словам Матхановой, в выносливости и холодоустойчивости. "Если для тонкорунных нужно строить чуть ли не отапливаемые помещения, и их содержание более дорогостоящее, то наши грубошерстные овцы могут круглогодично пастись, не требуя больших запасов сена и теплых кошар, - отметила собеседница агентства. - Они способны тебеневать (добывать корм из-под снега - прим. ТАСС), а новорожденные зимой ягнята сразу встают на ноги и идут за матерью".

Сейчас ученые из Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БурНИИСХ) проводят активную работу по повышению продуктивности бурятской грубошерстной овцы. "В рамках выполнения госзадания сотрудники лаборатории племенного дела и номадного животноводства выезжают в овцеводческие хозяйства и выявляют баранов- производителей желательного типа для дальнейшей селекционной работы, - пояснили в БурНИИСХ. - Цель работы - увеличение продуктивности "буубэй" с использованием генетического потенциала калмыцкой курдючной породы".

По словам Матхановой, бурятская аборигенная порода овец хорошо себя зарекомендовала. Животных у республики покупают аграрии из Якутии. Ученые из северного российского региона изучают условия содержания и разведения овец в сложных климатических условиях.

На территории России завершилась основная часть Всероссийской сельскохозяйственной переписи, начавшейся 1 июля 2016 года. В течение ближайшей недели Росстат намерен провести выборочный контроль объектов переписи. Сегодня, 15 августа, на большей части территории РФ завершается сбор статистических данных в сфере АПК. Однако на отдаленных и труднодоступных территориях его еще предстоит провести с 15 сентября по 15 ноября этого года.