Все новости

Археологи нашли доказательства, что история Норильска на век старше

Официальная история города берет начало в 1921 году

КРАСНОЯРСК, 17 августа. /ТАСС/. Археологи при исследованиях возле Норильска нашли артефакты, позволяющие предположить существование в XIX веке поселения в районе современного города, официальная история которого берет начало в 1921 году. Об этом ТАСС сообщила представитель Клуба исследователей Таймыра (КИТ) Лариса Стрючкова.

"На месте станка (стоянка - прим. ТАСС) Норильский, известного в советское время как станок Часовня, была проведена рекогносцировка, заложены три шурфа (небольшой раскоп для поиска культурного слоя на месте археологических изысканий). Среди находок предметы XIX века: стекло того периода, остатки кожаной обуви, другие материалы. Это свидетельствует о возможном существовании в то время здесь поселения", - сказала она. Ранее археологических находок предметов позапрошлого века в Норильске не было.

По словам Стрючковой, они свидетельствуют о том, что еще в досоветский период здесь могло существовать поселение, что позволяет "удревнить" историю современного Норильска. Возможны и более древние находки, ведь мореплаватель Харитон Лаптев в своих записках упоминал зимовье в Норильском, где он останавливался в 1742 году, отметила представитель клуба, добавив, что для подтверждения требуются масштабные археологические раскопки.

"Еще в 2012 году на станке Часовня во время установки памятного креста было обнаружено захоронение. Однако организовать работу археологов удалось только в этом году", - сказала Стрючкова. В экспедиции, завершившейся на днях, приняли участие археологи из Красноярска.

Норильск - самый северный в мире город с население более 170 тыс. жителей. Считается, что первый дом будущего города построен в 1921 году во время экспедиции Николая Урванцева, который искал месторождения полезных ископаемых на Таймыре. В 1935 году здесь началась стройка Норильского горно-металлургического комбината, в 1953 году поселок Норильск получил статус города. Клуб исследований Таймыра существует с конца 90-х годов прошлого века и объединяет местных историков и краеведов.