Все новости

Первый инвестор зайдет в иркутскую ТОР "Усолье-Сибирское" с 7,2 млн рублей

Компания "СмартСинтез" станет участников фармацевтического кластера, который предполагается организовать в ТОР

ИРКУТСК, 23 августа. /ТАСС/. Власти Иркутской области рассчитывают в ближайшее время зарегистрировать первого резидента территории опережающего развития (ТОР) в моногороде Усолье-Сибирское, сообщили в Министерстве экономического развития региона.

"В ближайшее время Министерством экономического развития Иркутской области будет заключено соглашение с ООО "СмартСинтез" об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском", - сказали там со ссылкой на министра Оксану Тетерину.

По информации министерства, "СмартСинтез" станет участников фармацевтического кластера, который предполагается организовать в ТОР "Усолье-Сибирское", и откроет производство дезинфицирующих и антисептических средств. "Проект предусматривает создание 20 новых рабочих мест и объем капитальных вложений 7,2 млн рублей", - говорится в материалах регионального Минэкономразвития.

Ранее сообщалось, что участником усольского фармкластера также станет крупнейший в России производитель противотуберкулезных препаратов "Фармасинтез". Соглашение о намерении построить в рамках ТОР один из крупнейших в стране заводов по производству активных фармацевтических субстанций стоимостью 10 млрд рублей было подписано компанией и руководством региона в июне в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Принять участие в создании газохимического комплекса в границах ТОР также планировала китайская нефтехимическая корпорация "Синопек" (Sinopec).

Постановление правительства РФ о создании в Иркутской области ТОР "Усолье-Сибирское" было подписано в марте этого года. Согласно документу ТОР создается "в целях содействия развитию моногорода Усолье-Сибирское путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий" - "Усольехимпром" и "Усолье-Сибирский Силикон".