Все новости

Томский политех создаст программу по изучению водных ресурсов в университете БРИКС

Всего в Сетевом университете БРИКС - пять направлений, в каждом из которых участвуют по два вуза из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР

ТОМСК, 26 августа. /ТАСС/. Томский политехнический университет (ТПУ), курирующий направление "Водные ресурсы и борьба с их загрязнением" в Сетевом университете БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), к осени 2017 года создаст международную образовательную программу в области изучения водных ресурсов, сообщили в пресс-службе вуза.

"ТПУ в составе Сетевого университета БРИКС занимается разработкой новой образовательной программы в области изучения водных ресурсов. Пока проект этой образовательной программы находится на стадии разработки и согласования с зарубежными партнерами. Планируется, что работа завершится к сентябрю 2017 года", - сказали в пресс-службе.

Всего в Сетевом университете БРИКС - пять направлений, в каждом из которых участвуют по два вуза из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Задача группы вузов внутри каждого направления - запустить одну или более совместных магистерских и PhD-программ (программы дополнительного профессионального образования - прим. ТАСС). В ТПУ в рамках сотрудничества планируют готовить специалистов, готовых к решению глобальной проблемы водных ресурсов.

"В Индии и Китае остро стоит проблема обеспечения населения чистой питьевой водой: у них очень загрязнены поверхностные воды, а подземные воды не соответствующего качества - там повышенная концентрация мышьяка, и в университетах этих стран хорошо развиты технологии водоподготовки. В Южной Африке та же самая проблема, плюс добавляется дефицит водных ресурсов. В Бразилии и частично в Китае стоит вопрос управления водными ресурсами и речными бассейнами", - пояснила ТАСС завкафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ТПУ Наталья Гусева.

По ее словам, вузы в рамках Сетевого университета будут готовить специалистов, которые смогут решать весь спектр проблем. Предполагается, что программа будет реализовываться в формате программы "двойного диплома". Результатом командной работы двух университетов станут совместные научные разработки российских и зарубежных ученых в сфере эффективного использования водных ресурсов.

Сетевой университет БРИКС - совместный образовательный проект, ориентированный на формирование нового поколения профессионалов высокой квалификации, с навыками критического мышления и способностями принимать и реализовывать нестандартные решения, касающиеся экономических и социальных проблем. Россию в Сетевом университете, согласно приказу Министерства образования и науки РФ, представляют 12 вузов, среди них - Томский политех.